EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

上门医疗要让医患双方彼此信任

2017-04-27 15:13 南方网 刘勋

  不知不觉间,令人感到遥远的上门医疗逐渐进入不少普通老百姓的家庭。上门医疗在商业领域的主要模式,就是O2O平台提供的上门医疗服务。在搭建好网络平台后,可以让一些医疗机构的医护人员利用空余时间,为患者提供上门医疗服务,这也被认为是一种分享经济模式。不过,记者调查发现,对于上门医疗这一模式,医患双方都感到存在一定风险。(4月27日法制日报)

  依托互联网平台建立的上门医疗商业模式,既能让医护人员在空闲时间增加收入,也能让不方便外出的患者在家享受个性化的医疗服务,这种模式符合互联网商业发展的趋势,也有利于促进医疗健康事业的发展。尽管上门医疗益处多多,但是根据记者的调查,参与上门医疗的医患双方却各有焦虑。患者方担心上门服务的医生护士不专业、不熟练,甚至有可能是无证执业,患者难以辨别上门医患人员的身份。报道中就有患者家属表示,这一行业有些乱,有不少APP提供上门医疗服务,让人不知道选哪个,也不知道哪个是正规的,会不会有欺骗行为存在,希望这个行业能发展得更规范一点。患者的担忧不无道理,医疗服务具有专业性、风险性等特征,医护人员的资质、能力都直接影响服务效果。患者家中没有医院的医疗资源丰富,上门服务的医护人员不可能携带很多预防性的器材,一旦服务过程中出现意外事件,难以及时处置,这也是上门医疗的风险所在。

编辑: 莫凡

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235