EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

建设高水平职校,着力打造“清远工匠”

2017-05-09 16:43 南方网 赵连卿

清远出台意见推进清职院实施“三步走”发展战略。梁素雅摄。

  如何加快推进建设高水平职业院校的进程,服务清远经济社会发展?日前,清远市政府办印发了《关于加快清远职业技术学院高水平职业院校建设的实施意见》(下称《实施意见》)。《实施意见》就如何创建高水平职业院校提出了系列保障措施,并确立了争创全国一流的目标和实施“三步走”发展战略,到2025年争取成为具有全国影响力和竞争力的高等职业院校。(5月9日南方日报)

  按照广清一体化发展的要求,今后清远将重点发展先进制造业,积极承接珠三角核心区机械、装备制造产业转移,发展与珠三角对接的汽车零部件、机械模具等新兴战略性产业,进而实现清远从清远制造向清远质造转变的目标。发展先进制造业,客观上要求有一批高水平高素质的知识型、创新型的产业工人作为支撑。否则,先进制造业、经济转型升级发展等就会成为无源之水、无本之木。

  去年李克强总理在政府工作报告中首次提出“工匠精神”后,“工匠精神”就备受社会关注。弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,离不开大力发展职业教育,离不开积极构建与现代产业体系相适应的现代职业教育体系。

  今年5月的第二周,是国务院确定的“职业教育活动周”。在这样的日子里,清远出台加快清远职业技术学院高水平职业院校建设的实施意见,提出“三步走”建设高水平职业院校,到2025年争取成为具有全国影响力和竞争力的高等职业院校的发展目标,不仅具有较强的纪念和教育意义,还对清远经济社会发展具有长远意义。

  根据实施意见,清远将从创新体制机制、支持招才引智、深化校企合作和深化综合改革等四个方面,加快推进清远职业技术学院建设。为此,清远将拿出真金白银支持学院发展,比如“十三五”期间要引进100名博士,而在经费保障上,2017年达到省属高职院校年生均综合定额标准7000元/生的水平,并视清远财力状况随省的标准提高而逐年提高等,这些措施都将夯实清职院发展的基础,提升清职院在全省乃至全国的影响力和竞争力。

  由此可以看出,清远建设高水平清职院,培养打造更多清远工匠,将为清远建成空调、电梯、汽配制造等七大先进制造业集群、培育10家左右年产值超50亿元的新材料龙头企业等发展目标,提供源源不断的产业人才支持,为清远发展先进制造业和转型升级发展做出积极贡献。(南方网赵连卿)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235