EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

让广东新农村更美更靓

2017-05-11 10:21 南方网 胡蔚

  7日至9日,省委书记胡春华赴汕头、潮州、揭阳市调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,扎实解决好新农村建设最迫切的问题,把2277条省定相对贫困村建设成为示范村。(5月10日《南方日报》)

  以习近平同志为核心的党中央始终心系农村的建设与发展,党的十八大以来,习近平总书记就建设社会主义新农村、建设美丽乡村,提出了很多新理念、新论断、新举措。广东同样始终高度重视新农村建设,近年来在新发展理念的指引下,广东以省级新农村示范片建设为抓手,将新农村建设与农村人居生态环境整治、精准扶贫精准脱贫有效结合起来,趟出了一条具有广东特色的社会主义新农村建设道路,得到了中央的肯定和群众的称赞。

广东新农村:韶关乳源雕子塘村

  但也要客观看到,新农村建设是一项涉及面广、相对复杂的工作,每个村存在的发展问题和短板都不尽相同,很难用一把尺子来丈量和解决问题,对地方政府和干部的能力水平是极大的考验。实事求是、求真务实,是习近平总书记对各级领导干部提出的要求,这也是广东在推进新农村建设中的指导思想。省委书记胡春华到三个地市开展调研,坚持问题导向,主要聚焦于听问题、谋对策,就是为了真实准确地掌握新农村建设中存在的困难,从而能够切实地加以解决、扫清障碍。

  寄陇村的党支部书记反映:“建设新农村要有科学的规划,让村里知道建什么、怎么建。”点出了新农村建设的一项重要前置条件,这与中央和省委的想法不谋而合。习近平总书记就专门强调过,规划不能再重城市轻农村。因为规划作为重要的基础性工作,相当于导航仪,决定着方向性问题,如果规划不切实际,新农村建设就会偏离方向,甚至于实际情况背道而驰,最终的结果很可能南辕北辙。胡春华书记对这一问题非常重视,明确提出要坚持实事求是,针对每个村的实际需求做好建设规划。这就是实事求是解决问题的态度,通过科学的规划,准确找出发展的短板,合理规划发展的路径,新农村建设才能够真正做到一村一策、因地制宜,确保将农村的资源禀赋和特色优势发挥出来。

惠州松树岗村 “空中田园”

  对于村干部们提出的基础设施建设、人才引进、居住条件、资金使用等各方面的问题,胡春华书记都没有丝毫回避,逐一提出对策、作出指示,为新农村建设指明了方向。这体现了省委对新农村建设的高度重视和鲜明态度。就在上月底,省长马兴瑞主持召开省社会主义新农村建设和农村人居生态环境综合整治领导小组第一次会议,对新农村建设进行了全面细致的部署,会议讨论并原则通过了《关于全域推进农村人居生态环境综合整治建设社会主义新农村示范村的实施意见》《关于财政支持“三农”投入供给侧结构性改革的意见》等重要的文件,进一步完善顶层设计,让新农村建设能够在规范化、制度化的轨道上加速推进,这些都说明广东新农村建设的思想和制度基础都在不断被夯实,完全具备条件去推动新农村建设再上台阶。

  新农村建设与全面实现小康社会有密不可分的关系,习近平总书记强调小康路上一个都不能掉队。其中农民是关键,不让农民掉队就必须要把新农村建设好,广东省委提出要把2277条省定贫困村纳入新农村示范村建设,使这些贫困村一步迈上中等水平,让贫困村由“后队”变“前队”,彻底解决贫困问题。这种自我加压,体现的就是责任与担当,凭借着这股敢作敢为的勇气和闯劲,广东率先全面建成小康社会必能顺利实现!(南方网胡蔚)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235