EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

猪赛跑!广东新农村,就是这么酷!

2017-05-11 11:09 南方网 刘天放

  

  农村里种植的蔬菜瓜果每天要听音乐,养的猪要参加赛跑。这种趣闻在广东惠州博罗县松树岗村真实地发生了!今日,为迎接广东省第十二次党代会,南方日报、南方+联合推出的“五年改变·直播广东”系列报道,第五站聚焦广东新农村。记者来到惠州市博罗县松树岗村采访看到,依托于省级新农村示范片建设,松树岗村通过大力发展现代农业和乡村旅游业,正在走上村美、民富、善治的新农村道路。(5月10日南方网)

  看到广东新农村的新气象,可能连见多识广的记者们都感到惊讶。从“空中田园”中可以看到,无论是听音乐的“高贵”有机菜蔬果,还是那些矫健赛跑的“赛猪”,全采取“四不二没有”原则,即“严禁使用农药、激素、化肥、转基因工程技术,做到没有抗生素残留、没有重金属污染”,这实乃惠州乃至广东发展现代农业和乡村旅游业的一个缩影。仅一个村就能在今年春节期间接待游客近4.5万人,实现旅游消费约200多万元,广东的新农村建设令人欣喜!

  在松树岗村这个生机科技立体农业示范园中,蔬菜每天下午都要听古筝,下午还要听佛经,且养的猪也要赛跑,这些都是更新观念后的新型农民在奔小康的大道上为人们展现的一个个可喜成就。那些采用立柱式生态空中种植的草莓,一亩能种植30000至35000株。一株产量最低0.4斤,每斤售价30到50元,一亩的产值竟高达36万元以上。而那种来自日本的不知名瓜,一颗可以长到3至4斤重,要卖到600至800元!如此高价也有人青睐,这说明主打绿色种植,正契合了人们对健康的诉求。

  习近平总书记今年两会期间在四川代表团参加审议时做出重要指示,要坚持市场需求导向,主攻农业供给质量,注重可持续发展,加强绿色、有机、无公害农产品供给,提高全要素生产率,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,形成农业农村改革综合效应,推进城乡发展一体化,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。而松树岗村就是在结合本地实际,积极引进先进的农业模式,在绿色农业,无公害有机果蔬,乡村旅游上大做文章,使农民增收致富,这就是走对了路。

  习近平总书记关于农业的重要指示,为全国农业的发展指明了方向,也使农业战线备受鼓舞。在准确把握总书记对农村工作的重要指示,优化“三大体系”上,广东又走在了前列;惠州博罗县松树岗村的村民们,就是新型农民的代表。发展农业,需要搞多种经营,使农业可持续发展。发展特色农业使农民增收致富,当然要靠好政策和好措施,但最终还是要靠农民去种植、去经营。而要做到习近平总书记提出的做“新型农民”的要求,使更多农民能成为“新型农民”,就一定要让农民“爱农业、懂技术、善经营”。

  然而还要看到,如今一些农民还在受传统思想的影响,一些农民对科学种田、绿色农业、有机农业、多种经营等还显得较为陌生,还在沿用传统的种植和经营方式,这就在很大程度上降低了农业生产和经营效率。而像广东新农村这样,借“器”用“智”,走多种经营的农业之路,就是在为新农业和新农村开新路。广东的城市化率去年就已达67.76%,高居全国各省市首位,但还是有30%多为农业人口。因此,广东在发展农业和农民增收上,也肩负着很重的责任,这也事关脱贫攻坚全面建成小康社会的大局。

  而无论如何,广东的特色农业正在如火如荼地开展,并取得了可喜成绩,在农业增效和农民增收,以及农村增绿,加快培育优势特色产业,促进农业发展上令人看到了“广东特色”。不断涌现出的新型广东农民,正以“空中田园”的方式为广东新农村建设添亮色。(南方网刘天放)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235