EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>叮咚快评

叮咚快评|醉驾不再一律入刑?小心给选择性司法留后门

2017-05-15 17:30 来源:南方网 丁戈隆东

网络图片

  “醉驾入刑”一晃已有6年,已经被广大司机接受和遵守。这一规定在减少酒后驾驶、遏制交通事故等方面发挥了重要作用,是一条广受肯定的法律规定。

  不过,这种“一刀切”的入刑考量有望松动。最高人民法院日前制定《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)》(试行),决定自5月1日起,在全国第二批试点法院对危险驾驶等8个罪名进行量刑规范改革试点,“对于醉酒驾驶机动车的被告人,情节显著轻微危害不大的,不予定罪处罚;犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚”。

  醉驾不再一律入刑,于法于理都站得住脚。

  准确地说,最高法的指导意见只是对现行法律规定的强调和重申。《刑法》第十三条早已明确“情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪”;第三十七条规定也提到,“对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚”。这些规定自然适用于“情节显著轻微危害不大”的危险驾驶行为,也是“醉驾不再一律入刑”的法律依据。

  醉驾入刑治理效果立竿见影,但也有少部分的冤枉和情节轻微案例。比如,一些新闻报道中提到的“吃个蛋黄派被判酒驾”“女子吃醉虾被查出酒驾”“前一晚喝多了第二天早上起来酒精含量仍超标”“让代驾开到家门口后自己开进去”“小区停车场挪一下车”,等等。从情理上看,最高法的指导意见恰是一种进步,是对“一刀切”做法的及时纠偏。

  实际上,在一些地方的司法实践中,早已有对情节显著轻微醉驾免予刑事处罚的案例。但是,何为“情节显著轻微”“危害不大”,以及什么情况下“不需要判处刑罚”,其中的标准和界限还需要进一步明确,防止自由裁量权被选择性使用,成为司法腐败的后门。

  现实中的许多司法腐败,正是因为乱用了自由裁量权。如果不能根绝选择性司法,“醉驾不再一律入刑”只能是纸面上的进步,甚至还不如“一刀切”。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235