EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

港口盛会花落广州,“海丝”明珠惊艳世界

2017-05-16 09:23 南方网 雷钟哲

  5月7日至12日,2017年世界港口大会在印尼巴厘岛举行。大会共邀请了来自全球各地相关港航管理机构及企业代表600多人参加,就共同关心的绿色港口、智慧港口等议题深入交流意见。会上,国际港口协会主席圣地亚哥·米拉正式宣布,2019年(第31届)世界港口大会将在广州举行。至此,历经近两年艰辛申办历程,广州申办2019年世界港口大会举办权正式画上圆满句号。(5月15日《南方日报》)

在第30届世界港口大会上,广州港代表正式接过2019年(第31届)世界港口大会会旗。通讯员供图

  正值“一带一路”国际合作高峰论坛圆满举办之际,广州这个曾因古代海上丝绸之路而享誉海外兴旺发达的良港,也迎来“国际港航界奥林匹克”举办权,真可谓喜事临门、喜上加喜。而喜讯的背后,则是广州港不懈努力,跻身全球第六大港口的实力与魄力。

  众所周知,广州港是世界海运史上唯一一个2000多年长盛不衰的大港。“城以港兴,港以城旺”,广州作为古代海上丝绸之路的起点之一,也一直通过在物流、经贸等方面集聚辐射能力,参与全球经济繁荣发展。正是因为高度重视开放、交流、合作、共享,广州港的发展得到了国际港口协会董事会成员的高度肯定和赞扬,为广州港赢得加分。

  除了历史悠久,广州港还是南中国最大的港口,是中国海运系统的中心,在世界港口中占据重要地位。广州港富有活力且管理经验丰富,可资广泛借鉴。加之广州又是一个知名度很高的国际化城市,过去20年经济发展取得快速增长。所以,2019年世界港口大会落户广州,可以说众望所归水到渠成。在此举办港口盛会,就能与其它港口分享经验、紧密合作,助力共创未来辉煌。

  更为重要的因素,是广州港看得见、摸得着的赫赫成果,这是他们的优势之最。近年来,国际航运业低迷前行,但广州港近三年逆势上扬,货物吞吐量一直保持增长4到5个百分点;集装箱吞吐量保持增长6%—7%,增幅位居世界港口前列。2016年,广州港累计完成货物吞吐量5.44亿吨,排名世界第六;集装箱吞吐量1886万TEU(集装箱运量统计单位,以长20 英尺的集装箱为标准),排名世界第七。成绩如此惊艳,自有吸睛效应。这个效应,反过来为广州港赢得美誉。

广州南沙海港集装箱码头

  目前,广州港拥有专业的集装箱、散货、石油化工和汽车滚装泊位,出海航道达-17米,可满足现有世界上最大的集装箱船舶进出和靠泊。广州港国际邮轮旅游在2016年初开通,去年全年共完成邮轮靠泊104艘次,累计完成邮轮旅客运输32.6万人次,邮轮旅客规模跃居全国第三。难怪全球物流协会主席基兰对广州港举办世界港口大会此充满期待,他说:“这将是一个全新的机会,让我们近距离地认识广州港,这个年吞吐量世界排名第六的国际大港。”

  世界港口大会由国际港口协会发起,每两年举办一届,邀请来自全球各地知名港航机构代表参会,被誉为国际港航界的“奥林匹克”。迄今为止,世界港口大会已举办30届,举办城市包括美国休斯敦、洛杉矶、意大利热那亚、澳大利亚悉尼、德国汉堡及印尼巴厘岛等多个国际知名港口城市。由此不难看出,港口盛会花落广州,不啻也是一种荣誉,一种认可,一种跻身国际大港赢得盛誉的条件。

  目前,国际港口协会会员已经覆盖全球近90个国家的180个港口以及140多个港口相关联产业机构。而得开放风气之先的广州港,如今已在全球结识了38位好友,彼此建立了友好港合作关系,并且与世界100多个国家和地区的400多个港口有海运贸易往来,开通了近200条内外贸集装箱航线。其中,与美国洛杉矶港、新西兰奥克兰港签署了三城港口联盟合作协议;在交通运输部推动下,作为中国港口之一,与马来西亚巴生港等主要港口建立了中马港口联盟,与比利时安特卫普港口培训中心等机构合资成立了广州-安特卫普港口教育咨询公司,建立了高端航运人才交流与培训长效机构。鹊起之势、赫然在目。

  不难看出,广州港举办世界港口大会,将是广州港向世界全面展示靓丽的一次良机。届时,广州国际航运中心和国际航运枢纽建设已成气候,广州港将以全新的面貌迎接全球港航界的人士前来共襄盛举。特别是,在“一带一路”国际合作高峰论坛为“一带一路”建设擘画未来美好蓝图之时,作为“21世纪海上丝绸之路”上的一颗明珠,广州港将成为“一带一路”扬帆远航的起点,开启胜利的征程,驶向和平发展合作共赢的远方。(南方网雷钟哲)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235