EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>叮咚快评

叮咚快评|中国8090后住房拥有率冠绝全球?没有兴奋,只有苦涩

2017-05-16 19:37 来源:南方网 巴扎黑

  《每日经济新闻》报道称,知名跨国银行汇丰近期发布了一项横跨9个国家,涉及近万名“千禧一代”年轻人(出生在1980至2000年间)的调查报告,称中国的80、90后年轻人住房拥有率高达70%,而受访9国年轻人的平均住房拥有率仅为40%,并且这一比例遥遥领先第二名墨西哥(46%),是美国该项指标(35%)的2倍。

  听到这一消息,不知道大家是不是高兴得起来,毕竟作为最具代表性的不动产,房子在绝大多数国家都重要的财富指标。并且,调查还称,有91%的中国年轻人计划在未来五年内买房,远远高于法国(69%),英国(74%)和美国(80%)等发达国家。是中国的年轻人更成功么?至少在英国BBC看来不是这样,其分析称,中国父母之所以愿意倾尽全家积蓄为后代买房,“丈母娘”刚需功不可没。

  不过,在笔者看来,“丈母娘”也只是表象。毋庸置疑,在目前男女比例并不均衡的人口结构下,在一套房子几乎耗光一个家庭所有积蓄的现实压力下,房子成了适婚男性颇有竞争力的物质条件。但是,过分强调婚姻因素,似乎很难概括问题的全貌。报道还提到,中国年轻人的买房热情,绝不仅限于国内市场,习惯了“海淘”的80、90后一代,也越来越习惯在海外买房,这恐怕不都是丈母娘主导的结果。

  如果说“海淘”的主要动机是投资的话,那么年轻人的国内购房热情和需求,长远来看也是某种“投资”。固然,在中国的传统观念里,房子是安全感的保证。然而,对应到现代,这种安全感显然已不能局限于“广厦庇寒士”的住的需求,还有由房子而衍生的学位需求、一度由生育政策衍生的落户需求,等等。更重要的是,眼见着近十几年“越调越涨”“只涨不跌”的架势,住房的货币投资需求也在凸显。

  综合起来,房子就变成了集居住、政策性功用和金融理财而一体的“投资”。这种安全感就变成了全方位的,也正是这种全方位的安全需求,反过来加剧了“恐慌心理”,让那些“年轻人要自由不要早买房”的主张愈发“荒唐”。设想一下,当房价拱一拱,就“抵消”了辛辛苦苦一年乃至若干年的收入时,又如何让年轻人淡定,又如何简单地怪罪到丈母娘头上?

  高房价捆住了年轻人试错的梦想冲动,浇灭了他们的创业创新热情,乃至助长了某种社会投机心理,越来越成为令人无奈的社会现实。就此而言,80、90后住房拥有率冠绝全球,似乎多了一些苦涩味道,这不仅让两代人围着房子转,更让很多人在“安全感”追逐中忽视了有可能造成致命一击的经济风险。因此,与其抱怨丈母娘,不如让政策制定者们多关注一下这样的现实和风险。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235