EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

@深圳人,这份“文化菜单”猴赛雷!

2017-05-17 09:17 南方网 徐江

深圳城市文化菜单(28项)

  《深圳文化创新发展2020(实施方案)》明确提出要“建立‘城市文化菜单’,形成‘月月有主题、全年都精彩’的文化生活新局面”。经过长达一年的多轮征集和反复的讨论筛选,16日,深圳第一份城市文化菜单终于出炉。"菜单"共列出文化活动28项,据悉,广大市民可免费或低价享用文化“美食”。(5月16日深圳新闻网)

  文化立市是城市发展的重要战略。早在2003年,深圳就在全国较早实施“文化立市”战略,将文化产业列为与高新技术产业、现代金融业、现代物流业并立的四大支柱产业之一。2011年,将文化创意产业定位为优先和重点发展的战略性兴产业,推动其实现跨越式发展。2015年,深圳又制定实施了《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,旨在打造与现代化国际化创新型城市相匹配的文化强市。

3月25日晚,2017深圳“一带一路”国际音乐季开幕音乐会在深圳音乐厅上演。(深圳特区报记者 齐洁爽 摄)

  “2020方案”,是一张展示城市文化未来发展的“效果图”,更是一张深圳文化如何创新发展的细致“施工图”。正如深圳市委常委、宣传部长李小甘所说,“认准一个目标,实施一套方案,构建五大体系,一年干几件实事,坚持数年,必见成效”。点点滴滴的努力,正聚沙成塔,逐渐实现从量变到质变的飞跃,让徐徐展开的文化蓝图,转变成生动而明媚的现实,深圳文化事业蓬勃发展。类似于坚持17年开展读书月活动,人均购书量多年居全国第一,成为一座名副其实的“书香之城”;每年组织各类文化活动10000余场次,公益电影放映15000余场,让市民享有丰富多彩的文化生活;2008年11月,被联合国教科文组织授予中国第一个“设计之都”称号,目前拥有“联合国教科文组织创意设计新锐奖”、“中国设计大展”、“深圳国际设计周”三大创意设计展会,等等就是最有力的印证。

  文化是一座城市的魅力与灵魂。必须承认,尽管深圳这座城市文化发展取得了很大进步,但同时也应该看到,与建成现代化国际化创新型城市的要求、市民日益增长的精神文化需求以及国内外先进城市相比,还存在不少薄弱环节,其中一大短板就是国际化、标志性的品牌文化活动还不多。比如,伦敦大型常设性文化节庆活动多达200个,香港有近50个,北京、上海也有20多个,而深圳大概在10个左右,有国际影响的屈指可数,部分领域只有一些零散活动,不成体系。基于此,早在研究制定《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的过程中,深圳创新提出建立“城市文化菜单”。从一定意义上说,建立“城市文化菜单”,是城市定位所需,是文化发展所需,也是市民生活所需,其重点是通过“菜单”的建立,引进和培育一批新的国际化、标志性的品牌活动,在活动数量和质量上进行“双提升”。

深圳时装周2017秋冬系列好戏连台。图为模特穿着华丽衣裳在T台走秀。(深圳特区报记者 吴铠峰 摄)

  往细里说,“城市文化菜单”呈现出鲜明亮点:一是国际化程度高。大部分活动都有国际权威和国家级专业机构主办或授权支持,不少活动代表了我国这一领域的最高水准,是可以代表深圳国际化城市形象的“文化大餐”。二是内容丰富多彩。这份“菜单”表面上看只有28项,实际上每项活动时间跨度从几天到一个多月不等,由十数项甚至上百项活动组成,各款“菜式”都有,不同口味的人都可以自行“看单点菜”。三是体现深圳特色。“菜单”中有三分之一的活动与创新创意有关,正好体现了深圳“创新之城”、“设计之都”的城市特性,可谓是深圳的文化“特产”。四是新的品牌活动首次集体亮相。经过多年培育,深圳已经拥有文博会、高交会、读书月、创意12月等传统品牌活动,接下来还要精心打造一系列新的文化品牌活动。在这份“菜单”中,2016年及今年新创办的就有深圳“一带一路”国际音乐季、深圳国际科技影视周、深圳国际摄影大展、深圳设计周、中国图片大赛等多项活动,文博会、新春关爱行动、国际魔术节等老牌活动也都将有新的策划、新的提升,更具国际化内涵。一句话,这份菜单共汇集了国际化、标志性的品牌文化活动28项,涵盖文化艺术、创意设计、科技创新、体育休闲等多个类别,是广义的文化活动的概念。

  “2020方案”,放飞的是深圳在新时期的文化梦想。“城市文化菜单”是深圳文化建设史上一件大事和喜事,既是落实实施方案、打造城市文化品牌的创新举措,也是完善公共文化服务体系、丰富市民精神文化生活的重要途径,还是凸显城市文化魅力、提升深圳国际化形象的必然选择。可以想见,随着“菜单”中各项品牌活动的开展,必将大大增进深圳市民的文化福利,提升深圳城市文化品位和国际影响力。(南方网徐江)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235