EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

【香江观察】推广现代化医疗服务,助力建设“健康中国”

2017-05-17 14:29 南方网 雷钟哲

  香港医院管理局(医管局)16至17日在香港会议展览中心举行2017年研讨大会,以促进医疗新知及经验交流,推广现代化医疗服务模式。来自香港、内地和海外的逾90名讲者将就不同专题分享专业意见和医疗经验。(5月16日中国新闻网)

资料图:“健康快车”车厢外景(来源:“健康快车”香港基金官网)

  香港回归20年来,一直和内地在医疗卫生领域保持着密切联系。香港参照国际经验,结合自身特点,在公立医院管理运营方面积累了丰富经验,为内地提供了良好借鉴。同时,香港积极开展与内地的合作交流,在医院管理模式,卫生社区建设,临床医学人才培养,基本药物制度建立等方面做了大量工作,取得明显成效。在当前推进健康中国建设的关键时期,两地卫生部门深化合作,必将助力建设“健康中国”。

  说到医疗服务,香港为内地开通的“健康快车”不能不提。20年前,伴随香港回归祖国的脚步,700万香港同胞向内地赠送了第一列“健康快车”。其后香港又于1999年、2002年分别向内地赠送了第二和第三列“健康快车”。“健康快车”借鉴了印度“火车医院”的形式,最终将白内障手术作为选择。20年来,健康快车累计救治内地18万多名贫困患者,帮助他们恢复视力、重见光明。这一恤民之情惠民之举,折射了炎黄子孙骨肉情深和同胞情谊,功德勒石刻碑永难忘记,成为香港与内地人津津乐道的佳话,成就了天使般乐善好施的美德。

  健康快车只是医疗服务的一种,内地与香港在推广现代化医疗服务模式方面,还有巨大的需求与空间。尤其是去年(2016),中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,并就此发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。该《纲要》针对强化覆盖全民的公共卫生服务明确提出,推进基本公共卫生服务均等化,要求“继续实施完善国家基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目,加强疾病经济负担研究,适时调整项目经费标准,不断丰富和拓展服务内容,提高服务质量,使城乡居民享有均等化的基本公共卫生服务,做好流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作。”此外,对提供优质高效的医疗服务,包括完善医疗卫生服务体系,创新医疗卫生服务供给模式,提升医疗服务水平和质量,提出了原则要求。可以说,健康中国建设,为内地与香港推广现代化医疗服务提供了广阔的合作平台,也对提供优质医疗服务公共产品,提出了更高的目标。

  特区政府政务司司长张建宗在研讨会致辞时表示,多年来,香港凭借专业的医疗团队建立起高水平、高效率的医疗系统。彭博社2016年的一项研究显示,香港在研究覆盖的55个经济体中拥有最高效的医疗体系。但随着人口结构变化、人口老化,以及由医疗技术革新带来的医疗成本上升和人们对医疗的期望上升等,使得现有医疗系统面临挑战。香港不能选择维持现状,需要提高医疗系统整体能力以满足需求。而与五年前相比,特区政府本财年的医疗开支已经大幅上升34%至约619亿港元。显然,如何应对这些挑战,正是召开这次研讨会,以促进医疗新知及经验交流,推广现代化医疗服务模式的一个原因。

  香港医管局行政总裁梁柏贤在发表演讲时表示,科技发展有助更快捷方便地接触医疗资料和服务。善用科技有助及早察识异常情况,通过不同的支援系统可减少重复的临床工作,精简诊症前后的工作流程,以及预早规划资源分配,从而提高效率,减少压力。甚至可以利用科技的庞大潜力,推动和发展预防医学和自我管理医疗模式。所有这些“有助”,应该就是这次研讨会应该达成和值得期待的结果。

  健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛,为“一带一路”擘画了无比美好的未来愿景,但其实现,也需要健康中国乃至健康世界作为支撑。或者说,提升包括中国在内的各国人民的健康水平,也是“一带一路”建设的内涵。所以说实现国民健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是全国各族人民的共同愿望。推进健康中国建设,是全面建成小康社会、实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,是积极参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程国际承诺的重大举措。亦因此,全社会都要增强责任感、使命感,全力推进健康中国建设,为实现中华民族伟大复兴和推动人类文明进步作出更大贡献。单从这个视角,就能看出香港上述研讨的价值所在。(南方网雷钟哲)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235