EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

看广东如何破解办证难的“达芬奇密码”?

2017-05-17 16:55 南方网 赵连卿

  让数据多跑腿,群众少走路,“奇葩证明”成历史;警务改革+现代科技,让犯罪分子无处可逃……

  党的十八大以来,广东一批改革新举措、新成果,让公安工作能力和水平持续增强,群众的安全感不断提升。(5月17日新华网)

  只有想不到,没有做不到。24小时随时可以办理户政、出入境、交警业务,3分钟办理临时身份证,原来需跑多个部门办的事如今一个窗口一次性就能办完……这些你期盼的高效快捷舒心的办事方式和程序,如今在广东佛山都已成为现实,这也为当地百姓带来了高效的便利服务。

  2015年,佛山公安就开始试点“一门式一网式”改革,他们通过整合过去由多个部门掌握的数据资源,打破信息壁垒,为实现跨部门、跨层级的协同审批、关联事项审批等奠定了基础,实现了让数据多跑腿、让市民少跑腿的目标。从此,百姓办事办证不再难,办事跑断腿的问题也退出了历史舞台。2016年至今,佛山市公安“一门式 ”综 合 服 务 大 厅 服 务670.4万人次,24小时自助服务区自助业务办理623.8万宗,其为群众带来的便利不言而喻。日前 “平安中国调研行”来到佛山,在领略“一门式一网式”改革为群众带来的便利服务后,盛赞佛山是广东公安改革便民、惠民服务的标杆。

  事实上,佛山公安行政服务改革只是整个广东公安系统行政服务改革的一个缩影。2016年,广州公安户政部门推出包括智能咨询、网上预约、自助办理等便民利民措施,让烦琐复杂的户政业务进入“互联网+”时代,其推出的户政业务智能咨询系统,在国内大中城市属于首创;清远公安依托自助办证、发证设备,在全市推广24小时出入境自助区的建设,为民众提供24小时不间断的出入境自助办证服务;深圳公安推出“e开锁”服务,解决了市民 “找锁匠难”,找“放心开锁匠更难”的难题;梅州公安开发“证明云”平台,群众轻轻一点,一张证明就自动生成……广东各地公安在做好行政服务改革规定动作的同时,在自选动作上下功夫做文章,为各地群众办事提供了更多便利和快捷,不仅增强了群众的获得感,也见证了广东公安想群众之所想、急群众之所急的改革担当精神。

  如果说以前群众办证难是一道难题,那么广东公安以改革创新精神,持续提升工作能力和水平,成功破解了办证难的“达芬奇密码”,其密钥就是警务服务改革始终离不开“惠民”这个关键词。管中窥豹,从广东公安身上,我们可以清晰地看到广东全省简化优化公共服务、方便基层群众办事的新成效新举措,这也是全省百姓感受最真切的,也见证了党的十八大以来广东简政放权、积极推进政务服务改革的新成绩,那是沉甸甸的获得感。(南方网赵连卿)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235