EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

深圳“文化菜单”助推城市软实力升级

2017-05-18 10:55 南方网 张全林

  一向将“满足市民文化需求”放在文化建设重要地位的深圳,近日又在全国率先打造出一份沉甸甸的“城市文化菜单”。在这份菜单上,每年28项丰富而精彩的文化活动从1月一直排到12月,为深圳市民开启“月月有主题、全年都精彩”的文化生活新模式。(5月17日《深圳晚报》)

  城市是文明的产物,文化是城市的未来。城市文化与城市发展是紧密联系在一起的,两者是互为条件和动力的。城市文化的发展是城市发展的应有之意,只有城市文化饱满,才能提升城市经济价值品位,才能增强城市吸引力,扩大经济辐射力。城市如果仅仅是经济区域,缺乏文化,居民也不会有幸福感。在21世纪,面临全球一体化的背景下,城市可持续发展的关键,在于城市是否具有自己的特色,是否具有吸引人才、技术、资本的独特性,也就是要有自己的城市文化。

  深圳文化发展面临着新要求。党的十八大提出了全面建成小康社会和推进社会主义文化强国建设的宏伟目标,努力实现基本公共文化服务均等化,让市民享受更有品质的文化服务,为全面建成小康社会创造良好的文化条件,是深圳文化改革发展的必然取向。文化发展水平是城市软实力和综合竞争力的重要体现。致力于建设更具影响力的国际化城市,大力发展现代创意文化和创新型文化,拓展对外文化交流领域,培育国际文化活动品牌,是深圳建设现代化国际化创新型城市的迫切需要。发展文化产业,资源消耗低、环境污染少、带动就业能力强、易于和相关产业融合,是深圳经济增长和转型升级的新引擎,也是供给侧结构性改革的重要突破口。

  早在2004年,深圳就在全国率先实施“文化立市”战略,提出要努力建成高品位的文化城市。深圳正逐步形成自己的文化特色,品位越来越高。从演出季、鉴赏季的出现到今天,深圳早已成为郁郁葱葱的“文化绿洲”,文化建设取得长足进展。但是,与建成现代化国际化创新型城市的要求、市民日益增长的精神文化需求以及国内外先进城市相比,深圳还存在不少薄弱环节,其中的短板就是国际化、标志性的品牌文化活动还不多。伦敦大型常设性文化节庆活动多达200个,香港有近50个,北京、上海也有20多个。而深圳约有10个,有国际影响的屈指可数。深圳城市文化建设还需要社会力量更多投入、市民更多参与,以形成城市文化氛围的良性循环,进一步提升作为区域中心城市的文化辐射力和影响力。

  这次“城市文化菜单”的新鲜出炉,将深圳市民崭新的文化生活推入常态化,也意味着打造文化高地的路径逐渐清晰。这份“菜单”共收录了国际化、标志性的品牌文化活动28项,不少活动代表了我国对应领域的最高水准,是可以代表深圳国际化城市形象的“文化大餐”。“菜单”从文化艺术到创意设计,再到科技创新、体育休闲,多个类别、各款“菜式”应有尽有,为不同文化背景和爱好的人们提供各种口味的文化盛宴,形成了“月月有主题、全年都精彩”的文化生活新局面,能够让文化福利惠及到更多的市民。(南方网张全林)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235