EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

端午节,变动不居的时代需要“精神内核”

2017-05-18 12:24 南方网 杨朝清

  随着端午节的临近,与端午相关的食品、手工艺品等开始热销,不少乡村也瞄准商机,发展特色产业。在河南南阳,小艾草撑起大产业;在甘肃庆阳,小香包“飘香”海内外;在海南琼中,依托网络销售粽叶生意火爆。(5月17日《农民日报》)

网络图片

  从古至今,端午节都是一个具有厚重文化底蕴的重要节日。已经拥有两千多年历史的“端午”,寄托着人们内心丰富的文化情感、浓厚的家国情怀。然而,现代化进程的滚滚车轮,让一些传统习俗与现代生活渐行渐远。除了一天假期和几个粽子,很多人逐渐淡忘了端午节背后的精神之美和价值之美。社会的麦当劳化以及文化的快餐化,让一些传统节日异化为有名无实的“空壳子”。

  很长一段时间以来,“端午”也曾经在“古今”和“中西”之间一度失落。远离了农村和土地,不少民俗活动缺乏参与式体验的机会;商品经济时代我们能够很便利地买到粽子,却少了一家人包粽子煮粽子的其乐融融。圣诞节、情人节、感恩节等“泊来品”,充满着商业性、趣味性与娱乐性,给传统节日的生存生态带来了巨大的挑战与冲击。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235