EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

坚持为人民是公安工作的活水源头

2017-05-20 08:31 南方网 张全林

  全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会19日上午在北京举行。习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话。他强调,全国公安机关和公安队伍要坚持党对公安工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚持人民公安为人民,全面加强正规化、专业化、职业化建设,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。(5月19日新华社)

  这次全国公安战线的“群英会”,全国公安系统共有615个先进单位和1320名先进个人受到表彰,其中220名同志被授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。他们是公安战线的标杆,也是值得广大群众学习的榜样。

  对全国公安系统英模进行表彰,是中央对公安工作的肯定。党的十八大以来,全国公安机关和广大公安干警紧紧围绕全党全国工作大局,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬总要求,忠实履行职责,为维护国家安全和社会稳定作出了可歌可泣、可圈可点的贡献,涌现出一大批信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的优秀人民警察。

  在他们当中,有的在打击犯罪、保护人民的关键时刻挺身而出、冲锋在前,有的在重大安保任务面前不怕疲劳、连续奋战,有的长期默默无闻、甘当无名英雄,有的在平凡工作岗位上像老黄牛一样辛勤耕耘、当好“螺丝钉”,他们用辛勤的汗水乃至宝贵的生命,为国家、社会和人民生命财产安全筑起了铜墙铁壁。

  对他们进行表彰,既是对过去的肯定,也是对今后的鼓励,更意味着一种重托。他们成为全社会崇尚的英雄模范,是一种鲜明导向,对激励全国公安战线更好担负起党和人民赋予的重大使命,将产生极大推动作用。在全社会大力弘扬公安英模精神,对于推动培育和践行社会主义核心价值观,更高程度的凝聚全国各族人民为中国特色社会主义事业共同奋斗的力量,具有不可估量的作用。

  表彰是新的起点。应该清醒地看到,由于国内外形势的复杂变化和经济下行压力加大,在多个领域衍生的安全隐患、稳定隐患仍然不同程度的存在。公安战线面临的任务越来越繁重,必须增强忧患意识、责任意识,认清形势、把握规律,加大源头防范和治理力度,一马当先为国家安全和社会稳定守牢关隘,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治、社会环境。

  用一身担当为人民履职。在和平时期,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。牺牲是担当,奉献是本分。这些年来,无数个公安民警舍生忘死,在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火、流血牺牲,用血肉之躯守护了一方安定。在公安英模身上体现的那种担当精神、英雄气概,形成了忠诚履职的品格保障,构成了中华民族伟大精神的有力支撑。

  旗帜鲜明讲政治,是强化责任担当的思想前提。忠实履行职责使命,牢固树立以人民为中心的发展思想是根基。心中有政治、心中有大局、心中有核心,才能自觉体现看齐意识,坚定不移的贯彻落实总体国家安全观,维护社会公平正义,用一己之力不断提升人民群众安全感和满意度。(南方网张全林)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235