EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

以重要批示为统领 擘画广东未来发展新篇

2017-05-21 10:01 南方网 罗建华

  5月19日上午,在省第十二次党代会筹备情况新闻发布会上,筹备领导小组副组长、省委秘书长、办公厅主任江凌通报指出,党代会报告起草的过程,是不断深化学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的过程。报告最鲜明的特征,就是把习近平总书记对广东工作的重要批示精神作为报告的灵魂和主线贯穿通篇。报告突出问题导向,既注重思想性又注重操作性,每一项重大的工作部署都落到具体的抓手上。(5月20日南方网)

  特殊的时间节点,总是具有非同寻常的特殊意义。即将于5月22日至26日在广州召开的广东省第十二次党代会,是在党的十九大即将召开,广东全面贯彻习总书记重要批示精神关键时期,广东改革发展进入关键阶段召开的一次十分重要的会议,是广东全省人民政治生活中的一件大事。起草好党代会报告,是筹备召开党代会的一项重要任务,对于回顾总结过去广东五年的发展成就,清醒认识发展中存在的短板问题,科学谋划好未来五年的发展蓝图,更好地凝心聚力,开创广东改革发展新局面无疑具有十分重大的现实意义。

  历史的逻辑,一脉相承。2017年4月4日,习总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”是习总书记在新的历史起点上对广东的殷切希望。而综观党的十八大以来广东改革发展的历史,本就是一部习总书记深情关心广东、殷殷寄望广东的历史。从2012年12月7日至11日,习总书记在党的十八大之后地方考察的第一站到广东,对广东提出“三个定位、两个率先”的殷切期望;2014年3月6日,习总书记参加全国人大会议广东代表团审议,希望广东继续在全面深化改革中走在前列;2015年1月初,习总书记对深圳工作作出重要批示,要求特区不断增创新优势,迈上新台阶……字字句句的背后,彰显出的是以习近平同志为核心的党中央对广东的深情关心和殷切厚望。

  时光如梭,不负担当。过去五年,十一届广东省委牢记习总书记的谆谆嘱托,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央历次决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,立足新常态谋划推动广东改革发展,全面深化改革走在前列、供给侧结构性改革走在前列、创新驱动发展走在前列、文化强省建设走在前列……这片凝聚着中央期望的土地不负重托与厚望,锐意改革、创新发展,全力交出排头兵的新答卷,书写中国梦的新篇章,总体实现了省第十一次党代会提出的各项奋斗目标。数字显示,2016年,广东实现地区生产总值7.95万亿元,经济总量继续稳居全国首位,连续28年稳居全国第一位,人均GDP超1万美元,迈入中等发达经济体梯队。

  凡益之道,与时偕行。广东,正是凭借与时俱进的实践,方迎来与时俱进的肯定,方迎来与时俱进的要求。从亲临广东的深切期盼,到再次对广东工作作出重要批示,新的历史起点上,广东改革发展的旗帜、方向和原则与时俱进,更加清晰。“习近平总书记的重要批示,从战略和全局高度为广东发展把脉定位,充分展现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性,是对广东未来工作的总定位。”《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》着重指出。“我们要把习近平总书记的重要批示作为统领全省各项工作的总纲,作为推进广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,把总书记的要求贯彻到经济社会发展各方面。”中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华指出,在广东省第十二次党代会即将召开的关键节点,习近平总书记对广东工作作出重要批示,要求广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”。重要批示是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略在广东的具体化,是广东未来工作的总纲,也是党代会报告的总纲。可以想见,把重要批示精神转化为具体的发展战略和工作举措,谋划好未来五年乃至更长远的发展,必将在广东省第十二次党代会报告中得到一一具体落实。

  锐意进取者强,永不自满者胜。率先全面建成小康社会、基本建立比较完善的社会主义市场经济体制、基本建立开放型区域创新体系、基本建立具有全球竞争力的产业新体系、基本形成绿色低碳发展新格局……光辉的目标,只为绘就未来五年的美好期许。站在新的历史起点上,即将召开的广东省第十二次党代会,将选举产生中国共产党广东省第十二届委员会,带领广东人民继续沿着中央描绘的航线图,乘风破浪,圆梦小康。有理由相信,有总书记的嘱托,有中央的部署,有广东全省人民的万众一心,“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神定将在南粤大地落地生根。(南方网罗建华)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235