EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>越辩越明

一周盘点|广场舞占篮球场,这是什么矛盾?

2017-06-02 15:41 来源:南方网

  端午假期刚过,此前网友热议的成都一高校毕业生举行集体婚礼被曝是假结婚真营销,舆情转向迅疾,让广大网友措手不及。紧接着,中国人大学生伍继红“掉队”、广场舞大妈大爷抢球场围殴小伙等热点话题也在不断撩拨着网友敏感的神经,引发舆论场的讨论热潮,大家各持观点、议论不休。今天,南方网评和您一起盘点本周的热议话题。

  一、“假集体婚礼”骗了真媒体,我们该思考什么?

  事件回顾:5月21日,微博传出成都一高校43人的班级,出现了15对情侣,毕业之际在重庆一景区集体举办婚礼,8对还领取了结婚证。这一“新闻”在随后数天成为全国各大媒体和微博用户关注的焦点,公众的惊讶、祝福、调侃以及对婚姻的讨论,一度将这场特别的婚礼推向了微博热搜榜单。然而,记者数日来调查发现,事实并非如此……

  争议焦点:43人毕业班15对情侣集体婚礼被曝是假新闻真营销后,引发网友骂声一片。有网友认为,几个参加工作不久的年轻人,假借“大学生同班情侣”的身份,利用自媒体的传播渠道,将企业推广暗嵌其中,与景区合谋,是触犯广告法规的恶意炒作,应该让炒作者付出代价;也有网友认为,屡屡出现这种假新闻,除了相关新闻网站缺乏审核,更因为在这个追求快的时代里,快代表了经济效益。但是,过于求快,也影响了新闻的真实性。新闻媒体更应该进行反思。

  南方网评:一个疑点重重,有违常理的营销案,就如此轻易地达到了宣传目的,看似手法并不高明,何以能够收获奇效?一方面,这跟自媒体时代下,信息海量化生产密不可分,而与此同时,对信息真实性的审查与把关的机制尚未建立,不具有自我审查与相应的矫正体系;再加上传统媒体的式微,对于信息的真实性也缺乏足够的专业维度和社会责任,从而在猎奇求新的普遍心态下,为虚假营销提供了广阔的空间和深厚的社会基础。(详细

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235