EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

重拳治理让广东水环境粤来粤清

2017-06-07 15:03 南方网 胡蔚

资料图:秀美珠水。新华网发 (蓝远峰 摄)

  6日,广东省环保厅在上线“民声热线”时透露,《南粤水更清行动计划(修订本)(2017—2020年)》(下称《行动计划》)已于近日正式印发。根据《行动计划》,到2017年底,广州市、深圳市要建成区基本消除黑臭水体;到2020年,全省基本消除划定地表水环境功能区划的劣V类水体;2020年底前,各地级以上市要完成黑臭水体治理目标。此前广受关注的“河长制”也被写入《行动计划》,指出要在2017年底全面建立河长制。(6月7日《南方日报》)

  水是生命之源、生产之要、生态之基,人类在水的滋养下生存和繁衍。水环境保护事关人民群众切身利益,事关每个人的中国梦。广东省第十二次党代会报告明确指出,要突出抓好水污染治理,确保优良水体水质和城乡居民饮用水安全。《南粤水更清行动计划(修订本)(2017—2020年)》的迅速出台是对党代会精神的贯彻落实,更是广东一直以来将水环境保护摆在突出重要位置的生动体现。

  水污染治理存在紧迫性、复杂性、艰巨性、长期性等特性,一直是困扰水环境保护的最大难题。广东省委、省政府始终高度重视,先后制定出台了《南粤水更清行动计划(2013~2020年)》、《广东省水污染防治行动计划实施方案》(广东版“水十条”)等顶层政策,并多次就水污染治理工作进行调研、召开会议,不断压实水污染治理的责任。重拳之下,全省集中式供水饮用水水源地水质达标率连续四年稳定在100%;东江、西江、北江、韩江等大江大河干流和珠三角主要干流水道水质长期稳定在优良水平,重污染河流水质有所改善。不过,水污染防治形势依然严峻,结构性污染、流域性污染、风险性问题、机制性问题仍然突出。

  要想打赢水污染防治战役,必须要做好充分的部署,制定科学可行的作战计划。《南粤水更清行动计划(修订本)(2017—2020年)》就是一份打好水污染防治战役的作战手册。这份计划是在《南粤水更清行动计划(2013~2020年)》基础上的修订版,充分吸取了广东这些年来在水污染防治工作中的成功经验,针对广东水环境的现实情况作出了更为科学的部署。新的行动计划相比此前无疑更有力度,一是投入更有力,新计划总投资约1800亿元,相比此前计划的1187亿元投入明显增加;二是目标更严格,新计划将地表水水质优良比例、黑臭水体控制率进行上调,并进一步细化到2017年,进一步压实了责任;三是内容更丰富,将广受关注的“河长制”等新举措写入计划,推进水污染防治的手段更全面。

  水环境关系每个人的健康,关系我们赖以生存的家园。随着《南粤水更清行动计划(修订本)(2017—2020年)》的出台,全省“水更清”计划的方向性更加明确,推动力更加强劲。下一步就要以抓铁有痕、踏石留印的精神,出重拳、下苦功,确保计划逐项落到实处,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,众志成城、全力以赴打赢这场水污染防治战役,为如期高质量全面建成小康社会营造最优良的生态环境。(南方网胡蔚)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235