EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

打造黄金海岸构筑广东经济新增长点

2017-06-08 15:39 南方网 馨粤儿

资料图

  近日,经省政府同意,省海洋与渔业厅、省发展和改革委员会联合印发《广东省海洋经济发展“十三五”规划》(下称《规划》),明确“十三五”期间,广东将着力优化海洋开发空间布局,构建具有国际竞争力的海洋产业新体系,加强海洋生态环境保护,提升海洋开发、控制、综合管理能力,全面实现建设海洋强省战略目标。(6月8日南方网)

  广东地处南方沿海,海岸线较长,有丰富的海洋资源,长期以来,也一直很重视海洋创新经济的开发发展,全省海洋经济生产总值连续20多年领跑全国,特别是近年来,致力于建设“南方海谷”,打造南方海洋科技研发、成果转化和产业孵化示范区,开辟海洋创新经济“试验场”,所作的尝试和努力可圈可点,成果也令人瞩目。《规划》又将打造“黄金海岸”、发展“蓝色经济”提到一个新的高度,对于构筑广东经济新增长点,探索全国海洋经济发展新路径,积极意义显然不言而喻。

  从官方发布的《规划》来看,不仅就总体发展目标、优化空间布局、打造产业体系提出了宏观的战略思路,而且提出了诸如培育20家逾百亿元规模企业、推进“六湾区一半岛”生态建设、推动深远海海工装备研发与产业化等一系列细化措施,既凸显出一以贯之的实干作风,而且体现出自我加压、争先创优的拼抢精神。可以预见的是,规划目标的付诸落实,必将成为广东应对引领经济新常态,继续保持全国经济增长领先,不负“两个走在前列”使命的有力支撑。

  广东打造黄金海岸,勾画蓝色经济粤式新“蓝图”,具有多个方面的优势。一方面,广东发展海洋经济行动早、成效明显,积累了不少成功的经验,为未来进一步做大做强夯实了基础;另一方面,无论是广东还是相对于全国来说,海洋经济是新经济业态,海洋产业也是新兴产业,而广东有着创新传统,在拓展海洋经济新领域、开拓蓝色经济新路径方面具有得天独厚的优势;再者,作为改革开放前沿城市的深圳,继去年12月国家海洋局批复为首个“海洋综合管理示范区”后,最近又获批成为国家“十三五”海洋经济创新发展示范城市,扎实抓好深圳海洋经济试点示范,无疑可望有力地带动全省海洋经济不断获得新的突破。

  尤其值得一提的是,当下中国“一带一路”倡议得到全球范围内广泛而热烈的响应,作为“一带一路”的重要枢纽之一,面临难得的大好机遇,广东主动融入海上丝绸之路的建设,必然会有力助推海洋经济的开发、发展。因此,进一步完善海洋产业布局,加强与相关国家和地区的合作,从人才队伍、科技创新、投资合作、资源开发、金融服务等各个层面精准发力,海洋经济广东“蓝图”势必会“粤绘粤美”。(南方网馨粤儿)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235