EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

建中国“冷泉港”何以青睐深圳?

2017-06-09 09:04 南方网 狄磊

  国家基因库里整齐摆放着华大基因自主研发的新型桌面化测序系统BGISEQ-500。 南方日报记者 鲁力 摄

  近段时期,深圳生物与生命健康产业格外火爆,就连“DNA之父”、诺奖得主詹姆斯·沃森也被吸引,考察一个月后决定将“乐土沃森生命科技中心”布局鹏城,打造中国的“冷泉港”。美国冷泉港实验室被称为生命科学的摇篮,诞生过8位诺贝尔奖得主,沃森曾担任其主任近40年。(6月8日 《南方日报》)

  对普通读者来说,“冷泉港”也许还是一个比较陌生的词汇。需要说明,一定语境下它不是指位于美国纽约州长岛上的冷泉港那个地方,而是特指冷泉港实验室,也称科尔德斯普林实验室。就像有时说白鹿原,就不是说白鹿原这个地方,而是说小说或者电影。此机构的研究对象包括癌症、神经生物学、植物遗传学、基因组学以及生物信息学,其主要成就为分子生物学领域,在该研究所一共诞生了8位诺贝尔奖得主,如今约有300位研究人员在此从事科研工作。上面提到的那个决定在深圳建立中国“冷泉港”的詹姆斯·沃森(James D. Watson),就曾在美国冷泉港实验室担任主任40年。

  的的确确,“冷泉港”在业内如雷贯耳。它被称为世界生命科学的圣地与分子生物学的摇篮,在世界上影响最大的十大研究学院中名列榜首;不仅如此,冷泉港实验室还是国际生命科学的会议中心与培训基地。沃森先生本人,就是DNA双螺旋结构图的发现者之一,诺贝尔奖得主,同时也是“国际人类基因组计划”的倡导者和实施者。这样一说,你就知道中国建立“冷泉港”,沃森考察之后选点深圳,绝对不是一个轻率的选择,恰恰反证了深圳的实力。

  不惟沃森选择深圳,诺贝尔化学奖获得者布莱恩·科比尔卡和阿里耶·瓦谢尔,诺贝尔物理学奖得主、“石墨烯之父”安德烈·海姆也陆续访问深圳。今年4月,布莱恩·科比尔卡和阿里耶·瓦谢尔在深圳分别成立“瓦谢尔计算生物研究院”及“科比尔卡创新药物与转化医学研究院”。5月,大鹏新区管理委员会与乐土投资集团签订战略合作协议,双方将全力推动“乐土沃森生命科学中心”项目在国际生物谷坝光核心启动区落地。沃森在卸任冷泉港实验室主任10年后最终选择深圳,表示将按冷泉港模式建设“乐土沃森生命科学中心”,设立癌症、基因等多个实验室,建成后至少将有1000位科学家在此工作。显然,这预示了深圳未来占领生物和生命健康产业高地的前景。

  诸多诺奖“大咖”同时看好深圳,看点究竟在哪?

  首先,生物和生命健康产业是当今世界最富活力的新兴产业,是全球未来产业竞争的热点领域。深圳市政府将生物产业列为全市七大战略新兴产业之一,将生命健康产业列为全市六大未来产业之一。时下,深圳正加速布局生物与生命健康产业,通过人才集聚、平台集聚、资源集聚、政策助力,抢占新一轮科技革命和产业革命制高点。这个战略前瞻,折射出深圳睿智的眼光,也成为各方关注的焦点。

  其次,中国现已成为全球第二大经济体,科研创新实力跃居世界前列,而深圳又有良好的创新生态,作为国家首批生物产业基地,深圳生物产业规模全国居前。深圳生物产业的发展不仅体现在规模上,在细分领域还涌现出一批国家级龙头企业或世界级领军企业。近年来,深圳生物和生命健康产业涌现出迈瑞、海王生物、海普瑞、翰宇药业、华大基因、北科生物、微芯生物等一批创新型企业,呈现明显的集聚效应。

  再次,在创新环境和产业空间布局上,深圳各区亦各具优势:南山区拥有生物孵化器以及众多的科研院所和生物医药高新产业;福田区医疗及健康服务基础良好,在医院集群上具有优势;盐田区由于有华大基因的带头作用,在基因组学方面发展全国第一;坪山区建立了国家生物产业基地核心区;大鹏新区的国际生物谷,是深圳市最新规划的发展生命大健康的产业基地。地域优势和“扎堆效应”十分明显。

  其实,深圳早在2013年底便出台《深圳市未来产业发展政策》及《深圳市生命健康产业发展规划(2013—2020年)》,为扶持未来产业发展,深圳市设立专项资金。自2014年起至2020年,连续7年,市财政每年安排10亿元专项资金,用于支持产业核心技术攻关、创新能力提升、产业链关键环节培育和产业化项目建设等。根据《规划》,深圳市力图在人才和资金支持、环境营造、资源整合、空间布局等方面主动作为,推动生命健康产业快速发展。如此天时、地利、人和等诸多方面的优势,怎能不让深圳靓丽的颜值吸引国际“大咖”的目光?(狄磊)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235