EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

该不该尊重群员“反对微信拉票”的权利?

2017-06-09 09:13 南方网 杨朝清

  同学一直在班级微信群中发女儿表演节目的拉票信息,让四川成都男子郭成文愤而反对,不料竟被同学投票移出了班级微信群。但当同学们邀请其再次进群,郭成文却选择了拒绝:高中毕业后十多年未见面,许多同学早没了当年的感情,何况,“只是为了微信投票的同学群,不进也罢。” (6月7日成都商报)

  作为一个新兴的社会联结纽带,微信群为同学之间提供了社会互动的平台。尽管同学们天各一方,却能够在微信群实现“现代相遇”。然而,在一个盛行功利主义和工具理性的时代里,微信群也会上演“变形记”;那种“人生若只如初见”的情感纽带,被层出不穷的利益变现一次又一次地损耗与伤害。

  作为一个区别于家庭和工作场域的“第三空间”,班级群原本建构了一种非功利的社会关系。可是,同学这一人脉,已经成为一种社会资本;在一个讲究利益变现的时代里,情感关系利益化已经成为一种见怪不怪的常态。被嵌入形形色色社会网络的我们,面对五花八门的拉票已经不胜其烦却又无可奈何。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235