EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

广东版河长制为南粤治水提供坚强保障

2017-06-12 14:46 南方网 狄磊

  自去年底国家提出全面推行河长制后,广东版河长制如今有了实施蓝图。《广东省全面推行河长制工作方案》(以下简称《方案》)近日由省委办公厅、省府办公厅正式印发。《方案》明确,到2017年年底,全省境内江河湖库全面推行河长制;到2020年年底,基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标。(6月12日南方网)

  尤记2016年10月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第28次会议。就是那次会议,审议通过了《关于全面推行河长制的意见》。同年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,并就此发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《意见》在保障措施中明确要求加强组织领导。地方各级党委和政府要把推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实,抓紧制定出台工作方案,明确工作进度安排,到2018年年底前全面建立河长制。不难看出,广东提出的上述《方案》,就是对中央要求的具体落实。

  这个《方案》的新意在于:第一,广东将中央《意见》中提出的“全面建立省、市、县、乡四级河长体系”拓展到“省、市、县、镇、村五级河长体系”,这是在四级体系上的细化与延伸。同时提出了“建立区域与流域相结合”的概念,这样做的目的,就是为了以此解决河湖管护“最后一公里”的问题。纵向到底、横向到边,不留任何管控的死角和盲区。

  第二,在五级河长的具体设置上,由省政府主要负责同志担任省总河长,省委专职副书记和省委常委、常务副省长担任省副总河长,各市、县、镇设立本级总河长,流经各区域内主要河湖,分别由省、市、县、镇党委或政府负责同志和村(居)负责同志担任本级河长。也就是说,没有一条河湖流域是游离于河长视野之外的“弃子”。

  第三,为进一步加大河流管理协调力度,《方案》还设有流域河长。其中,广东境内东江、西江、北江、韩江及鉴江五大河流(流域)分别由省委或省政府负责同志担任省级河长;五大河流(流域)所经的市、县、镇,除广州、深圳市由政府主要负责同志担任市级河长外,其他市和各县、镇由同级党委或政府主要负责同志担任,或共同担任本级河长。其他河流根据河湖自然属性、跨行政区域情况以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,由各市、县、镇分级分段设立河长。可谓河段细分,责任到人。

  除此之外,广东《方案》还明确了推行河长制的七大主要任务,包括:保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理保护水域岸线及强化执法监管。这七个方面,涵盖了中央《意见》提出的主要任务。《方案》还要求,将河长制落实情况纳入最严格水资源管理制度、水污染防治行动计划实施情况等考核内容,结合领导干部自然资源资产离任审计和整改等情况进行评价考核。今后谁要是在任内漠视河湖环境,不但要接受随时考评,而且会被“秋后算账”。

  河湖管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业。探索推行河长制,由党政领导担任河长,可以依法依规落实地方主体责任,协调整合各方力量,有力促进了水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作。无疑,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。各级河长只要勇于担当、不辱使命,以脚踏实地的敬业态度对待工作完成任务,不但广东到2020年可以实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标,使南粤天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美,同时全国维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用,也有了坚实的制度支撑。(南方网狄磊)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235