EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

深企借力“一带一路”建设走向世界的启迪

2017-06-12 16:54 南方网 胡蔚

  中国·越南(深圳—海防)经济贸易合作区年底完成一期建设,市属国企在硅谷、波士顿等地布局建设海外科技创新中心,华大基因已与老挝、巴基斯坦、马来西亚等国家在农业、医疗健康产业方面发展开展密切合作……“一带一路”倡议提出以来,越来越多的深圳企业开始参与投资建设,开拓新市场。(6月12日《南方日报》)

  深圳地处粤港澳大湾区和“海上丝绸之路”战略要冲,参与“一带一路”建设具有得天独厚的地理优势和现实基础。深圳也一直将打造“一带一路”枢纽城市作为城市发展战略来推进,从完善顶层设计入手,出台了一系列鼓励和扶持政策,为抢抓“一带一路”建设机遇实现跨越发展添注了强劲动力。深圳企业在世界舞台的惊艳亮相,向世界展现了深圳实力、传递了深圳声音,为深圳参与国际合作打开了更广阔的空间,助力深圳成为“一带一路”枢纽城市。

  区位优势突出,深圳企业走向世界有着优质平台。深圳历史上就是“海上丝绸之路”的一个重要节点,对外贸易有着深厚的基础。现代以来,作为改革开放的窗口,深圳与世界各国各地区的经济、贸易、文化、人员联系越来越紧密。目前,深圳已经成为亚太地区重要的交通枢纽,拥有世界第三大集装箱港口、中国大陆第四大航空港,深圳港集装箱年吞吐量达2421万标箱位居全球第三,连接21世纪海上丝绸之路沿线国家的集装箱班轮航线达205条。突出的区位优势赋予深圳在外贸领域强大竞争力,2016年深圳市累计进出口2.6万亿元,连续24年高居内地城市首位。

  自身实力雄厚,深圳企业走向世界拥有充足自信。在世界舞台上参与竞争合作,如果没有过硬的实力很难在竞争激烈的环境中生存下来,更别谈发展壮大了。深圳企业能够在百舸争流中脱颖而出,源于自身强劲的内功。招商物流、华大基因、中兴通讯、联成远洋渔业……这一个个都是业内响当当的名字,都是各自领域内的龙头企业和全球市场的领军者,也是品牌与实力的代名词,而这些企业有一个共同的名号,那就是深圳企业。这些知名企业成为深圳企业走出去的先锋队,将深圳企业的实力展现出来、口碑叫响起来,为更多深圳企业参与国际合作打下了坚实基础。目前深圳已在135个国家和地区投资,累计投资金额819亿美元,形成了对外投资合作的全球布局。

  政企合力推动,深圳企业走向世界依然大有可为。深圳政府在支持企业“走出去”中不遗余力,出台了建设“21世纪海上丝绸之路”桥头堡行动计划,组织开展与“一带一路”沿线国家的经贸交流活动,大力实施人才强市战略,打造国际人才高地,为企业大胆参与“一带一路”合作提供信息服务、金融服务、人才服务以及风险防范服务。企业间的合作意识也在不断强化,通过“抱团出海”提升抵御风险和参与竞争的能力,成立企业“走出去”联盟。加大国际竞争与合作的经验交流,加强内部分工与协作,形成互补优势,让深圳企业参与“一带一路”更有底气。

  “一带一路”建设为企业发展提供了广阔的舞台,深圳企业要继续把握住历史性机遇,坚定不移地“走出去”,在深化国际合作中不断发展壮大,让“深企品牌”响彻“一带一路”,更好地为“一带一路”建设、为深圳的繁荣发展贡献更强大的力量。(南方网胡蔚)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235