EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

东濠涌蜕变是个生态文明样板

2017-06-14 10:47 南方网 馨粤儿

  6月迎来“世界环境日”,河流作为与市民生活息息相关的环境组成部分越来越受关注。今年5月8日广州公布了最新版的全市河长名单。市委主要领导担任市第一总河长,市政府主要领导担任市总河长,市政府分管领导担任市副总河长。各区区委主要领导担任本区总河长。全市落实市、区、镇街、村居四级河长2892名。(6月12日南方日报)

  随着经济社会的不断发展、生活水平的日益改善,人们对环境条件的要求越来越高,绿水青山就是金山银山的绿色发展理念和绿色生活观渐成社会广泛共识,向环境污染宣战、建设美丽家园,正成为社会各方的共同追求和行动。最先实施改革开放、经济发展始终走在全国前列的广东省,在践行绿色理念、生态理念,实现以环境保护、优化为前提的经济增长方面同样走在全国前面,东濠涌是广州市河涌治理的一个缩影,而广州河涌治理又是广东省河道、环境整治的一个缩影。

  从劣Ⅴ类黑臭河涌,到Ⅱ类优质水质;从人人绕道避之的地方,到休闲漫步、消夏避暑的好去处……水质的明显优化不仅带给当地市民直观的感受,而且带动了生态的恢复,鸟群、鱼群品种增多,出现了虾的踪迹,甚至连多活动于山溪、河谷的岩石间或者建筑物四周,对栖息地水质要求很高的红尾水鸲,也罕见地出现在广州市区,不仅见证了河涌治理、环境改善的效果,而且清楚地表明人与自然和谐相处何其值得期待。历时6年治理的东濠涌这一生态文明建设标杆,既令人感奋也给了我们启发和激励。

  东濠涌的蝶变显然首先是当地政府部门绿色、生态发展理念牢固确立的具体体现,也是务实治理为群众提供优势环境生态公共资源的现实成果,2008年启动截污补漏、调水补水、水质净化、景观堤岸等工程,2011年开始进一步实施二期综合整治工程,解决水浸街及水污染等问题,同步规划建设了日处理能力达13万吨的水净化厂,实现调水补水和水质净化的有机配套,从而使得水质达到国家地表水四类水质标准,给市民亲水戏水提供了可能。推进河长制、主要领导亲自抓治水,无疑也得益于前提治理成效和经验,增进了巩固和扩大治理成果、实现河涌水质全面彻底改良的信心和决心。

  东濠涌6年治理带来的华丽变身,群众的贡献同样功不可没。市民自发成立了护河、爱河志愿者团队,周末期间,8人为一小组在东濠涌附近巡视,劝导不良行为。群众希望河清水净,群众参与治污行动,群众从治水行动中感受到了变化、享受到了治水带来的环境福祉,更加增强了保护水环境的自觉性和参与治水的主动性,进而形成了良性循环。完善河长制固然是强化各级领导者的主体责任,同样也是进一步发动群众和社会力量打赢河涌治理硬仗的必要机制,官民同频共振不断开创生态文明建设新局面值得期待。(南方网馨粤儿)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235