EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

【香江二十年】亚投行将成香港施展作为的大舞台

2017-06-15 08:57 南方网 胡蔚

  香港特区政府13日宣布,香港已成为亚洲基础设施投资银行(亚投行)新成员。财政司司长陈茂波将率领香港代表团首次以成员身份,出席亚投行定于本月16日至18日在韩国济州举行的第二届理事会年会。(6月13日新华社)

  在今年3月份,亚投行理事会就已经批准香港的加入申请。如今,香港在完成内部程序并成功认缴股本后,终于正式成为亚投行的一员。香港的加入,将会对亚投行的发展带来重大影响。同样,加入亚投行,也会给香港带来更多的发展机遇。在“一带一路”倡议实施步伐不断加快的关键时期,香港加入亚投行还具有非常重要的象征意义。

  亚投行和“一带一路”是孪生兄弟,以基础设施建设为核心的“一带一路”没有亚投行推动无法实施,基础设施建设需要大量资金投入,单个国家很难完成,设立亚投行可以通过聚集诸多国家的合力来解决这一问题。亚投行成员增加,不仅充分体现了亚投行开放包容的发展理念,还通过多元化的成员结构提升了亚投行的发展层次、投资范围和管理能力,同时也体现了国际社会对亚投行运行机制和发展前景的信心。亚投行不仅是首个中国倡议设立的多边金融机构,也是由发展中国家倡议成立并吸收发达国家加入,成为高标准国际金融机构的成功范例。亚投行在全球范围内获得更多的支持,意味着国际主流社会对亚投行运行机制、发展理念和未来前景的认可。

  作为新加入成员国,香港具有多方面的突出优势。香港具有“一国两制”环境下背靠中国内地、面向全球的独特优势,既是中国经济的重要成员,又与国际市场完全接轨,是重要的国际金融中心、亚太航运中心和全球离岸人民币业务枢纽。香港拥有与国际接轨的人才、技术和管理,在贸易、金融、商务、管理、信息、会计、法律等领域具有国际化高水准的专业人才。同时香港采用联系汇率制度,资本进出完全自由,金融市场与国际金融体系浑然一体,拥有完善的司法体系、规范的市场制度、先进的基础设施、公正透明的监管环境,以及较低的税率水平和交易成本。

  香港的这些特长和优势正是亚投行所需求的。香港加入之后,可以为亚投行的重大基建方案提供多元化融资服务,可以支持亚投行本身进行再融资,可以支持内地企业以香港为跳板走出去,可以发挥作为最大的离岸人民币中心的作用扩大人民币业务,可以帮助亚投行进行融资环境调查和财务分析,在亚投行融资、资金安全、风险管控等方面发挥诸多积极作用。香港则可以在参与亚投行业务中,通过提供项目融资、咨询、管理等方面服务来拓展自身发展空间,巩固提升金融市场国际竞争力,使“超级联系人”的角色作用得到更有力的发挥。

  随着“一带一路”倡议加快实施,据测算,未来五年中国对外直接投资有望突破5万亿元人民币,这对于香港就是摆在眼前的巨大机会。香港如果能为这些企业出海提供好项目融资、人才引进、跨境资本管理等多方面服务,不仅能够在服务中获取丰厚回报,也能够进一步巩固世界金融中心的地位,更能让香港在“一带一路”中扮演更为重要的角色,从而为香港的繁荣发展添加澎湃动力。(南方网胡蔚)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235