EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

走在前列,为绿色金融改革创新贡献更多广东经验

2017-06-15 15:10 南方网 张培国

图片来源于浙江日报

  国务院总理李克强6月14日主持召开国务院常务会议,确定取消和下放一批工业产品生产许可、简化审批程序,促进制造业创新和提质;决定在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验。(6月15日新华社)

  说起“绿色金融”,对于非专业人士来说似乎有些晦涩,但对从业人员来说并非新词。近年来,随着我国进入经济结构调整和发展方式转变关键期,绿色产业的发展和传统产业绿色改造对金融需求日益强劲,使得“绿色金融”日益成为金融机构,特别是银行业发展的新趋势和新潮流。

  在这种情况下,需要金融部门发挥杠杆作用,在投资中把环境保护作为重要考量,在投融资决策中充分考虑潜在的环境影响,把与之相关的成本、风险、回报等融入日常业务,在金融经营活动中注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,通过对社会经济资源的引导,促进社会的可持续发展。

  由此看来,在贯彻新发展理念,实现绿色增长成为趋势的前提下,加快绿色金融体制机制创新,加大金融对改善生态环境、资源节约高效利用等的支持,对调结构、转方式,促进生态文明建设,无疑具有重要意义。

  这次国务院常务会议提出,将在五省区建设绿色金融改革创新试验区,广东位列其中,看似偶然,其实是必然。回望过去,广东具备诸多优势且已在绿色金融改革创新试验中走在了前列。

  一则,广东在碳金融市场方面有先发优势。截至目前,广东碳市场已运行多年,碳金融创新实践已在全国七个试点碳市场中走在前列,并为广东控排企业和投资机构参与碳市场交易提供了多样化工具。在数据上看,目前广东试点碳配额规模已跃居全球第三,仅次于欧盟、韩国。截至2016年9月5日,广东碳市场累计成交配额3727.56万吨,总成交金额11.39亿元,分别占全国市场的30.65%和35.76%,成为全国首个配额现货总成交金额突破10亿元大关的试点。不仅如此,广东碳市场成交量与成交金额均位居全国第一。

  二则,广东在绿色金融服务平台上已有成功探索。今年4月,广州碳交易所创新推出了全国首个绿色金融服务平台——广碳绿金。通过这一平台,不仅可以整合与绿色金融相关的信贷、债券、股权交易、基金、融资租赁和资产证券化等产品,还可实现企业与相关金融机构的对接,大大加快绿色金融政策落地的速度。

  三则,广东在绿色信贷发展上有成功探索。除了发展碳金融市场外,目前广东也在着力通过发展绿色信贷、推动证券市场支持绿色投资、设立绿色发展基金,通过政府和社会资本合作(PPP)模式动员社会资本、发展绿色保险、完善环境权益交易市场、丰富融资工具等。去年,广东省环保厅、人民银行广州分行、广东省金融办就曾联合召开“全省环保与金融融合促进绿色发展工作推进会”,并发布《关于加强环保与金融融合促进绿色发展的实施意见》,力图实现环保与金融融合发展,破解环境污染治理资金投入不足难题,以及为金融机构发展创造更多投资增长点。也是去年,广东华兴银行在全国银行间债券市场公开发行该行2016年第一期绿色金融债券,发行规模为10亿元,债券期限3年等等,这一系列动作为成为绿色金融改革实验区提供了经验和遵循。

  应该说,如今国家已正式批复广东建设绿色金融改革创新试验区,借着政策东风,广东必将能在绿色金融发展方面“大展拳脚”。为此,广东应抓住机遇,加大绿色金融政策引导,健全绿色金融法律法规,提供更好的政策市场环境,争取有所作为、大有可为。同时,期待广东能够按照国务院要求,重点抓好绿色金融、绿色信贷、市场建设、信息平台、风险防范等长效机制建设,不断探索经验,形成绿色金融健康发展新模式,为全国铺开绿色金融提供更多可复制可推广的经验。(南方网张培国)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235