EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

粤企自主创新闯出转型升级新路子

2017-06-15 15:15 南方网 刘龙进

“天河二号”超级计算机全球领先。 广报全媒体记者苏俊杰摄

  近日,我省组织中央和我省主要媒体访省内创新企业。记者在走访广州的几家企业发现,经过几年沉淀,广州部分自主创新企业在摸索中研发出成熟的产品,并找到独特的商业模式,在新蓝海里“独领风骚”。部分创新企业甚至通过一个产品内容,促使整个上下游产业链重新整合、升级、转型,盘活整个产业链,带动产业链条上各环节公司均找到新市场。(南方日报6月15日)

  创新是引领发展的第一动力,企业是推动创新的主体。党的十八大报告指出,要着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。从创新实践的角度看,创新是一个从研发到产业化的完整过程,其中创新资源的投入、创新产权的形成和市场利润的获取及占有等是关键环节,企业又是实现科技和经济紧密结合的重要力量,理应成为创新决策、研发投入、成果转化的主体。因此,通过强化企业创新主体地位,推动企业率先转型升级,进而实现整个产业结构乃至经济结构的转型升级,是实施创新驱动发展战略、实现发展新旧动能的现实路径。

  截至2016年,广东高新技术企业数量达到19857家,总量居全国第一;区域创新能力综合排名连续9年位居全国第二,跻身创新型省份;科技投入产出持续增加,全省研发(R&D)投入占GDP比重提高到2.58%,发明专利申请量和PCT国际专利申请量同比增长均超过50%;关键核心技术不断获得突破,技术自给率达71%;高新技术产品产值超过5.3万亿元,占工业总产值的39%。这样一份靓丽的成绩单,生动地诠释出广东在创新发展方面的领先地位和近年来的快速进步,企业在整个过程中发挥了十分关键的作用,作出了重要贡献。

  其实,企业主导创新一直是广东的优势和特色。广东坚持让企业作为市场主体,在创新中扮演更加重要的角色。企业根据市场需求捕捉技术创新成果,然后迅速把技术转化为产品,培育一个企业,从而形成一个产业。因此,广东先后培育出了华为、中兴、腾讯、比亚迪等在国内外均有较强竞争力和影响力的企业,基因测序分析、超材料、新能源汽车等核心技术自主创新能力走在全国前列。特别是深圳通过开放的市场机制形成了以企业为主体的技术创新体系,集中表现为六个90%,即90%的创新型企业是本土企业,90%的研发人员在企业,90%的科研投入来源于企业,90%的专利生产于企业,90%的研发机构建在企业,90%以上的重大科技项目发明专利来源于龙头企业。

  广东企业大胆自主创新的背后,一方面是政策给力。近年来,广东牢牢扭住国家科技产业创新中心这个核心定位,加快实施创新驱动发展核心战略,把战略都落实到具体的抓手上,突出高新技术企业培育、孵化育成体系建设、自主核心技术攻关、创新人才队伍建设等“八大抓手”,构建开放型区域创新体系。实际上,这些政策措施都和企业密切相关,为企业自主创新提供了强有力支撑。以政府投入为例,广东大力支持企业进行创新能力建设,加大对企业技术创新活动的普惠性投入。2016年,共对3774家企业发放研发费后补助23.23亿元,平均每个企业的补助金额为61.4万元,引导企业投入研发费用650.33亿元。同时,鼓励企业上市融资。截至目前,广东新三板挂牌企业总量全国第一,其中科技型企业占比近80%。

  另一方面,创新创业生态良好。广东省素来有敢为天下先的创新基因,创新氛围浓厚,环境宽松,容忍失败,善于充分利用市场化的优势,从国内外整合创新资源特别是人才资源,加速创新成果向现实生产力的转化,打造出良好的“创新生态体系”。既充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,企业家和科技工作者走到了前台,成为技术创新的主导者、组织者和风险承担者,形成了创新的示范效应;又加快转变政府职能,完善自主创新的政策法规体系,搭建各种平台和载体,引导企业组建新型研发机构,健全技术研发、转化的市场化机制,有效拓展了创新创业与市场资源、社会需求的对接通道,搭建了多方参与的高效协同机制,丰富了创新创业组织形态,营造了良好的创新创业环境。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。广东创新驱动发展已经站在新的起点上,未来应该更加注重发挥广东的优势,持续强化企业创新主体地位和主导作用,形成一批有国际竞争力的创新型领军企业,支持科技型中小企业健康发展。同时,依托企业、高校、科研院所建设一批国家技术创新中心,形成若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心,加快建设创新发展先行省,为建设世界科技强国作出更大贡献。(南方网刘龙进)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235