EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

高水平大学建设的广东经验“高”在哪?

2017-06-16 11:09 南方网 秦仲

  签署《广东高校全面服务佛山创新驱动发展战略合作框架协议》,共建“广东高校科技成果转化中心”,发布“智汇智能制造技术众包平台”……在日前广东省召开的产学研对接会上,广东省内25所高校带来了150余项科技成果,其中15个产学研项目当场签约。南粤大地的高水平大学与“大众创业、万众创新”热潮,实现了一次全面拥抱。(6月15日人民日报)

  广东省推进高水平大学建设工程备受外界关注,这一工程不仅推进措施实、力度大,而且已经取得了阶段性成果,初步形成了高水平大学建设的“广东经验”,也有望给其他地方提供可资借鉴的经验。从权威媒体报道披露的相关细节可以看出,“广东经验”具有突出的“三高”特点:

  高点站位。创业发展离不开教育做基础后盾,创新驱动离不开科技支持和人才保障。“大众创业、万众创新”是当今全国上下共同推进的时代潮流,也是广东先行先试应对引领经济新常态的重要实践,广东实施高水平大学建设,主要就是服务于“双创”,为“双创”提供更加给力的人才输出和科技成果孵化支撑。这种勇立时代潮流的高点站位,从广东高校领头羊中山大学的“三三”实践可以得到充分体现,即实现面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展‘三个面向’,注重大团队、大平台、大项目‘三大建设’,在输出高水平创新人才、输出科学技术和输出新型研发机构“三个输出”上发力,客观上保证了高水平大学建设的高含金量。

  高端成果。高水平大学和学科建设,理所当然要体现在高端人才的培养和高、精、尖科技成果的研发能够给经济社会发展提供新的增长点上。华南理工大学的“脑机接口控制系统”在产学研对接会上的火爆展示就是一个缩影,参建高校共51个学科入围ESI排名前1%、2016年承担国家自然科学基金1959项增长8.8%,足见基础研究国际影响力的显著提升和自主创新能力的显著增强,而其背后则是全省财政对“双高”(高水平大学、高水平理工科大学)建设的鼎力支持。相关数据显示,“十三五”期间广东省市两级政府将投入近百亿元支持共建高校实现大发展,今年就有12所高校分领15亿财政“蛋糕”,政府财力的高度倾斜对于促进高校在体制机制改革、学科建设、科研创新、人才队伍建设等方面求突破、出成果显然功不可没。

  高效应用。人才培育重在应用,科技成果研发贵在实用,广东“双高”建设着眼于在服务经济社会发展主战场精准发力,促进人才队伍的壮大和科技成果的孵化。通过建设多层次高校创新体系,培育更多的创新型人才和团队,引领企业、引领市场、引领粤港澳大湾区良性发展。如广东工业大学的“高速精密宏微符合绝对光栅尺及实现技术”,已广泛运用于美的集团、深圳华为、富士康等20家企业;暨南大学的韶关研究院和东莞研究院科技成果转化经费2369万元,签订横向合同282项,服务400多家企业;广州大学大力推进“土木与建筑”“数学与信息科学”“区域水环境安全与水生态保护” 三个重点学科建设,其成果广泛应用于港珠澳大桥、故宫博物院、城市地下空间建设,等等。

  “三高”优势有力促进“双高”建设,给广东“双创”注入源源不断的强大动能,也为广东在新的形势面前实现稳中向好、稳中有进,不负中央“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”厚望,提供了有力的人才和技术支持。(南方网秦仲)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235