EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

“金砖”体育魅力足,光芒四射耀羊城

2017-06-19 10:04 南方网 刘天放

国家体育总局局长苟仲文宣读了中国国家主席习近平的贺信,并宣布2017年金砖国家运动会开幕。陈文 摄

  2017年金砖国家运动会于6月17日晚在广州开幕。国家主席习近平致贺信,对运动会的召开表示热烈祝贺,向参加运动会的各国嘉宾、运动员、教练员们致以诚挚的欢迎。习近平指出,我们期待着以今年9月举行的金砖国家领导人厦门会议为契机,推动金砖国家人文交流合作取得新成果,为金砖国家合作夯实民意基础。习近平强调,金砖国家体育事业发展各具特色。本届运动会将为提高运动员竞技水平、普及传统体育项目、推动体育事业发展、促进人民友谊发挥积极作用。希望运动员们发扬风格、赛出水平、创造佳绩。(6月18日新华网)

  金砖国家运动会,是金砖五国体育合作与人文交流的重要一环,6月17日至21日在广州举行的这次运动会,将使金砖国家不仅在经济领域展现风采,也将通过举办大型体育赛事,为五国间进一步广泛合作打下坚实基础。万众瞩目、有近300名运动员参加的金砖五国运动会在羊城举行,必将使金砖五国在体育文化交流上发挥各自优势,展现出多姿多彩的文化风韵,也将使东道主中国尽显中华文化的精髓,使五国间的体育文化交流迈向新阶段。而此次金砖国家运动会,就符合金砖国家一贯遵循的开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展原则和“开放、包容、合作、共赢”的金砖国家精神,是致力于构建更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系的具体体现。

17日晚开幕式上的舞龙、舞狮表演。陈文 摄

  就拿17日晚开幕式的表演来说,中国的舞龙、舞狮表演,展现了中华文化的壮阔。而中华武术中的各类刀、枪、棍、鞭、太极等表演争奇斗艳,把中华传统文化展现得淋漓尽致。印度代表队表演的瑜伽,缓慢却不失力道动作,专注而虔诚的瑜伽功夫,伴着印度音乐,异域风情迷倒全场……本次金砖国家运动会共设篮球、排球和武术三个大项,10个小项。想必无论是赛场内外,体育文化交流将进一步增强,五国之间人民的友谊也必将加深。

  近年来,金砖国家之间在政治安全合作、经济合作、人文交流合作等方面不断取得新进展。在当前国际政治经济形势正在发生复杂深刻变化的情况下,金砖国家不断加强在国际和地区问题上的沟通协调,为维护全球和平与安全发挥着建设性作用,不但深化金砖各国在贸易、投资、金融等领域上的务实合作,还加强了人文交流,举办各类文化节、电影节、运动会等活动,巩固了合作基础,推进了合作机制建设,加强了各领域务实合作的协调一致,形成了有效合力。此次金砖国家运动会,即是生动的例证。

17日晚开幕式上的舞龙、舞狮表演。陈文 摄

  六月的羊城,喜迎盛会。金砖国家体育,其实就是五国合作共赢的一次展示。众所周知,体育是人文交流的重要组成部分,而举办金砖国家运动会正是金砖五国领导人在去年印度果阿会晤上达成的重要共识。体育交流,将使五国间合作交流的内涵更丰富,形式更多样,必将用体育这个“通用语言”诠释五国人民各自的文化风采,增进五国人民之间的了解,使不同文明国家之间的交流迈向纵深。

  诚如习近平主席所言:“金砖国家体育事业发展各具特色。”金砖五国在体育交流上有着广泛交流的领域,有着很多相互学习和借鉴的地方。中国是奥运会金牌大户,在乒乓球、羽毛球、跳水、体操、射击等项目上成绩突出;俄罗斯则是竞技体育实力强大;巴西的三大球,尤其是足球更是闻名天下;印度和南非则在传统运动项目上魅力十足。世界杯和奥运会都相继在巴西举办,南非也举办过世界杯。因此,只有密切合作,才能互通有无,文明互鉴,夯实基础,共同进步。

  中国是今年金砖国家轮值主席国。金砖国家领导人第九次会晤将于今年9月在厦门举行。而本次在广州举行的金砖国家运动会,必将成为今年金砖国家合作的亮点活动。有理由相信,在各方的共同努力下,今年的金砖国家合作将取得丰硕成果,为金砖国家的共同发展、新兴市场国家和发展中国家的经济社会发展、全球和平与发展事业开辟更加光明的未来。由此,让我们期待金砖五国的健儿们在本次运动会上佳绩频传,友好交流与合作不断加深,为今年9月的厦门金砖国家领导人第九次会晤夯实基础。(南方网刘天放)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235