EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

药店售卖无标识穿山甲片也是一种举报

2017-06-19 14:58 南方网 堂吉伟德

药店所售卖的穿山甲片包装袋上无“中国野生动物经营利用管理专用标识”

  近日,有网友在微博上发帖称,包括北京在内的多个城市里,不少药店在公开售卖炮制过的穿山甲片。而根据相关规定,所有含穿山甲片原材料的成药和产品须在其最小销售单位包装上加载“中国野生动物经营利用管理专用标识”。(6月19日《北京青年报》)

  2007年11月,国家林业局、国家食品药品监督管理总局等五个部门发布《关于加强赛加羚羊、穿山甲、稀有蛇类资源保护和规范其产品入药管理的通知》称,自2008年3月1日起,所有含赛加羚羊角、穿山甲片和稀有蛇类原材料的成药和产品,须在其最小销售单位包装上加载“中国野生动物经营利用管理专用标识”后方可进入流通。简单而言,对于受保护的穿山甲片等原材料成药和产品,必须“先审批后标识再流通”,实行严格的许可与批准制度,从源头上进行管控,扼住保护野生动物的关键。

  先批准后销售的用意十分明确,最主要是基于保护与利用的均衡式发展。目前,穿山甲人工养殖还没有进入到商业化阶段,此意味着市场上所销售的穿山甲片,要么是国内自产要么是国外走私,但无论那种渠道都意味着,在除了国家定量配置和消化库存的途径外,还暗藏着一条非法捕捉、虐杀、走私的暗道,并达到了公开销售的地步。

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235