EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

《财富》论坛让“广州魅力”全球绽放

2017-06-19 16:57 南方网 程传波

广州是《财富》全球论坛所有承办城市中,第一个进行精细化、精准化全球路演策划和实施的城市。图片来源: 金羊网

  2017《财富》全球论坛将于12月6日~8日在广州举行,主题为“开放与创新:构建经济新格局”。在短短的半年间,从北京到巴黎、中国香港、纽约、华盛顿、东京、新加坡、中国台北、芝加哥、慕尼黑、伦敦,广州《财富》论坛在全球举办了11场推介会,中外近1500家企业参与,《财富》世界500强企业成为标配。(6月19日《广州日报》)

  半年时间,11场推介会,足迹遍布亚洲、美洲和欧洲。难能可贵的是,在每场推介会上,我们都可看到世界500强企业的高涨热情。在已举办的11场全球推介会上,亚洲站平均每场有150家企业参加,欧洲站平均每场有120家企业参加,北京站更是突破200家。在半年多的时间里,中外共有近1500家企业参加了广州《财富》全球论坛推介会,每到一站,《财富》世界500强当地企业都会成为推介会的座上宾,这在一定程度上无疑见证了“广州魅力”的精彩绝伦与商机无限。

  时间回溯至2016年9月13日,这一天对广州来说可谓是意义非凡。时代公司首席内容官兼《财富》杂志主编穆瑞澜正式宣布,该公司将在中国广州主办2017年《财富》全球论坛。这句话很快就传遍世界各地,随之而来的则是,越来越多的世界目光开始聚焦广州。诚如广州市副市长蔡朝林在今年2月27日在香港举办的推介会上所表示的那样:2017年《财富》全球论坛花落广州,正是广大跨国公司对广州今天的认可、对广州未来的期许。

  机遇总是垂青于有所准备的人。跨国公司对广州今天的认可以及对广州未来的期许有其深刻原因,这从此次广州《财富》论坛的主题即可看出。广州把“开放与创新”作为论坛主题,就是希望与企业家共同探索如何以开放的心态及创新的方式为经济增长注入新活力,给投资者带来更加广阔的发展空间。不过,这种散发时代芬芳的“广州魅力”的养成绝非一朝一夕,那是广州在开放与创新两个维度上的默默耕耘,如今终于到了收获季节。

  国内外城市发展的经验表明,拥有在全球排前列、叫得响的科技创新产业和项目,是提升一座城市科技创新显示度最直接和最重要的载体。在这一点上,广州不仅做到了,而且还做得很好。富士康第10.5代显示器全生态产业园区项目在增城动工,百济神州生物制药项目在中新广州知识城动工。随后,思科(广州)智慧城项目也举行动工仪式,该项目建成后将成为在全球和全国具有示范效应和产业拉动作用的智慧城市样板。不仅如此,广州的创新气质还得到了世界的关注,国际权威科学杂志《自然》曾以3个整页的篇幅刊登《聚焦广州:从贸易枢纽到创新热土》,让“广州创新”的名片传播到世界各地。

  广州的开放气质同样让世界瞩目。2016年2月,国务院批准原则同意的《广州市城市总体规划(2011~2020年)》中,广州这座城市的其中一个鲜明定位就是国际商贸中心,这在很大程度上得益于广州“千年商都”的深厚底蕴。如今,广州作为国际商贸中心的地位正日益突出,过去六年,广州5次被《福布斯》评为“中国大陆最佳商业城市”第一名,目前有288家世界500强企业投资广州,其中120家把总部或区域总部设在广州。南沙自贸区自2015年4月21日挂牌以来,现在也已经度过了两岁生日,更是凭借着一番“闯劲”顺利地成为广州乃至广东加快打造高水平对外开放门户枢纽的“试验田”。

  “广州是中国通往世界的南大门,是2017年《财富》全球论坛的理想之地”,穆瑞澜的慷慨陈词犹在耳畔回响,令人振奋。《财富》全球论坛选择了广州,同时也赋予这座城市新的使命和担当。创新与开放,这是广州在新时期融入全球发展过程中的两张闪亮的“世界名片”。如今,推介会将点燃全世界对广州的热情和期待,让“广州魅力”在全球惊艳绽放,让“广州声音”在全球倾情献唱。(南方网程传波)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235