南方网>南方网评>点评广东>广州观察

《财富》全球论坛助力世界重新认识广州

2017-06-20 09:58 南方网 江德斌

《财富》杂志报道广州的版面。

  2017《财富》全球论坛将于12月6日~8日在广州举行,主题为“开放与创新:构建经济新格局”。众多世界500强企业、跨国公司、政府和社会各界知名人士将齐聚广州,以论坛为平台,探讨如何以开放的心态及创新的方式为经济增长注入新活力,引领世界经济走出困境,构建世界经济新格局。

  广州作为中国最早的通商口岸之一,与世界有着悠久而密切的沟通历史。从五口通商到改革开放,历经百年沧桑风雨,广州成为中国的“南大门”,向世界展示中国的风采,为中国融入世界经济做出卓越贡献,亦长期位居中国经济发达地区,在社会经济文化领域,均引领时代潮流风气之先。如今,广州借助举办《财富》全球论坛的机会,探索世界发展新机遇,在短短半年时间内,就在全球举办了11场推介会,向世界讲述“广州故事”,助力世界重新认识广州。

  在全球经济低迷、贸易保护主义抬头的今天,中国全力维护全球化,继续保持开放、高效、稳健增长的态势,成为不可多得的亮点,吸引来自全世界的目光。世界寻求中国合作,广州《财富》论坛成为重要接口,在全球创新网络中,广州的“显示度”正在不断提升。6年来,广州5次被《福布斯》评为“中国大陆最佳商业城市”第一名,目前有288家世界500强企业落户广州,广州总部经济发展能力位居中国第三位,稳居总部经济发展第一能级城市范围内。

英国《每日电讯报》报道广州的版面。

  广州是闻名遐迩的千年商都,自古以来就是重要的海外贸易窗口,很多人对广州的了解则始于广交会这张“名片”,无数企业通过参加广交会挖掘商机,获得发展壮大的机会。如今广交会已经搬到网络上,成为全天候、永不闭幕的国际展销会,传统外贸与互联网对接融合,激发出新的无限生机,帮助企业找到新的盈利模式。从广交会的积淀到电商的发展,优越的营商环境凸显广州优势,促使广州成为世界城市网络中的重要节点,形成巨大的辐射力和链接力。

  广州的发展获得世界认可,被联合国评为全球发展最快的超大城市第一位。2016年、2017年《机遇之城》报告,广州均居中国城市第一位。在2016年中国百强城市排行榜、中国城市新分级名单中,广州均居全国前三位。2017年6月,全球化与世界城市研究组织GaWC公布了2016年世界城市体系排名,广州位列第40位,首次进入世界一线城市行列。

  诸多闪亮排名彰显广州魅力,“国际范”吸引着来自全世界的企业和政府部门,广州已跻身世界著名城市之列,成为一个不容小觑的力量,促使世界从新的视角解读广州的国际化战略成果。

  广州《财富》论坛为世界500提供了展示和交流的机会,也为广州创造了向世界推介自己的机会。广州是中国经济蓬勃发展的一个缩影,也是中国融入全球化的先头部队,随着广州《财富》论坛的举办,会吸引更多国际企业认知广州优势,并选择入驻,为广州带来更富想象力的发展空间。而这一切,也将成为社会经济利好,福泽所有广州市民,共享发展红利。(南方网江德斌)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235