EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>越辩越明

一周盘点|游客试戴玉镯意外摔碎,该赔多少?

2017-06-30 14:07 来源:南方网

  6月最后一周,网络热点话题此起彼伏,网友们各持观点、议论不休,舆论热度有增无减。据梳理,游客试戴玉镯摔碎吓晕,非遗传人自制烟花获刑,老太向飞机发动机投币祈福等话题均成为本周网友热议的焦点。今天,南方网评和您一起盘点本周的热议话题。

  一、非遗传人自制烟花该不该获刑?

  事件回顾:杨风申今年79岁。作为河北省赵县南杨家庄村五道古火会的会头,他是“省级非遗传承人”。去年2月19日,他在制作古火会上需要燃放的烟花时,被警方拘留,后被法院以非法制造爆炸物罪,判处有期徒刑四年六个月。杨风申觉得自己冤枉,制作了20年烟花,从来不知道这会违法。他提起了上诉,目前还在焦急等待二审的结果。因为身体原因,杨风申被取保候审,窝在家里的他并不知道,此事已在社会上引起了广泛争议。

  争议焦点:非遗传承人获刑被报道后,引起网友广泛争议,迅速成为舆论热点。有网友对杨风申表示同情,认为他是非遗传承人,对他判刑无疑是对传统习俗、传统文化“判刑”;有的则认为判刑是依法行事,没有什么好商量的,否则是在践踏法律底线。

  南方网评:非遗传承人涉非法制造爆炸物获刑,个案的背后折射了非物质文化遗产等传统文化的传承困境及其与现代社会“相爱相杀”的纠结关系。对传统习俗、传统文化需要传承,但也要能摒弃传统习俗中的一些“危险因子”,比如存在安全隐患、污染环境等“因子”,而这是恰好是不少传统习俗的“通病”。相关部门有必要引导与规范非物质文化遗产等传统习俗的传承方式,让它们既能继续满足公众的精神文化需求,使得丰富多彩的传统文化得以传承,也能让它们更契合现代生活,而不对现代生活造成负面影响。(详细

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235