南方网>南方网评>南方原创

【纪念建党96周年】不忘初心 开创民族复兴伟业新局面

2017-07-01 09:25 南方网 罗建华

  今天是一个特殊的日子,中国共产党建党96周年。96年前,我们党从南湖上的一页小舟起航。历经96年求索,96年奋斗,96年开拓,已经从建立初期的50多名党员发展成为了今天拥有8800多万党员的执政党。放眼今日之中国,经济实力和综合国力大幅提升,展现出蓬勃的发展生机活力,特别是党的十八大以来,面对复杂局面,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民,总揽战略全局,把握发展大势,开启了波澜壮阔的伟大奋斗,进行了新的伟大斗争实践,开创了中国特色社会主义伟大事业全新局面。此时此刻,我们更加强烈地感受到中国共产党不愧是一个伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创新事业的核心力量。

  发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以经济建设为中心,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,加快转变经济发展方式、调整经济发展结构、提高发展质量和效益,着力推进供给侧结构性改革,推动我国经济社会发展取得新成就,主要经济社会总量指标占世界的比重持续提高,主要经济社会人均指标的位次不断前移,国际地位显著提升,国际竞争力明显增强。2013-2016年,我国经济年均增长率为7.2%,明显高于世界同期2.5%的平均水平,也高于发展中经济体4.0%的平均水平。来自世界银行测算的数据,2013-2016年,中国对世界经济的贡献率平均为31.6%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。2016年,中国对世界经济增长的贡献率达到34.7%,拉动世界经济增长0.8个百分点,是世界经济增长的第一引擎。

  治国有常,而利民为本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,将其提升至治国理政新高度,对脱贫攻坚作出新的部署,吹响打赢脱贫攻坚战的进军号,广泛凝聚社会各界力量,推进实施精准扶贫方略。从召开“史上最高规格”的扶贫会议,层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状,到首次设立国家级专项奖,奖励脱贫攻坚先进典型,再到打出贫困人口建档立卡、精准扶贫十大工程、“五个一批”脱贫手段等系列脱贫攻坚组合拳……一套中国特色、行之有效的脱贫攻坚责任体系、政策体系、投入体系等四梁八柱性质的顶层设计谋篇布局基本完成,助力脱贫攻坚取得实实在在的成效。资料显示,2013年至2016年,农村贫困人口每年都减少超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央敢闯敢试、敢破敢立,以更大的政治勇气和政治智慧推进全面深化改革,从深改元年全面播种、次第花开,到关键之年全面发力、纵深推进,再到攻坚之年立柱架梁、击楫勇进,如今主要领域“四梁八柱”性质的改革主体框架已经基本确立,司法、财税、户籍制度、央企薪酬、考试招生、农村土地、公立医院、科技体制、足球……一项项议论多年、阻力较大、牵涉深层次调整的改革,在顶层协调与推动下启动,一个个以前不敢碰、不敢啃的硬骨头被砸开。恰如新加坡《联合早报》评价:“环顾世界,没有一个国家能够像当今中国这样,以一种说到做到、只争朝夕的方式全面推进改革进程。”

  百舸争流,奋楫者先。历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”习总书记在去年建党95周年庆祝大会上的讲话依然掷地有声。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、继续前进的中国共产党人,定能永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续向历史、向人民交出新的更加优异的答卷,引领中华民族在伟大复兴之路上阔步前行。(南方网罗建华)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235