EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

从全国一线到全球一线,广州靠什么?

2017-07-06 10:52 南方网 刘龙进

  广州是华南的中心,也是国家重要中心城市、枢纽型网络城市,如今,它又多了一个新头衔:世界一线城市。近日,全球化与世界城市研究组织GaWC公布了2016年世界城市体系排名,在入选的361个世界城市中,广州位列第40位,首次进入世界一线城市行列,广州的城市魅力获得了国际的认可。(7月4日大洋网)

  在2016年世界级城市名册显示,全球共有361个城市入选,广州首次进入Alpha-级别,成为中国第五个晋升Alpha级水平的城市,在国内的排名仅次于香港、北京、上海与台北。恰好也是中国大陆上榜的三大城市之一,其余两个城市分别是北京和上海,与公认的全国一线城市“北上广深”排名一致。广州首次跻身全球一线城市,确实令人骄傲和自豪,是对广州深化改革、扩大开放、创新发展取得重大成果的充分肯定。那么,广州靠什么从全国一线跃升成为全球一线城市?

  其一,靠综合实力。作为地处南方改革开放前沿的国际大都市,广州近年来围绕国家中心城市的定位,不断加快发展步伐,经济社会发展呈现出良好的发展势头,各项主要指标持续攀升。GDP连续28年稳居全国三甲,全国一线城市地位得到充分巩固;2016年GDP达到1.96万亿元,赶上并超过了新加坡更加重要的是,GaWC排行榜并不是一个城市经济竞争力的排行榜,而是以综合的标准衡量城市发展的阶段及潜力,涵盖了政治、经济、文化、科技、国际化水平等多个纬度的评价体系。可见,跻身全球一线城市是对广州综合实力的认可。

  其二,靠环境机遇。广州文化底蕴深厚,特别是商业文化,素来有“千年商都”的美誉。作为改革开放的先锋,广州因活跃的自由贸易而闻名全国,一直是中国市场化程度最高、营商成本最低的一线城市,良好的营商环境成为广州参与全球竞争的重要砝码。展望未来,广州同样不可小觑。根据《机遇之城2017》报告,在28座样本城市中,广州凭借均衡发展的优势稳居第一。在纳入考察的10个维度中,广州有8个项目上榜全国前五位,其中3个维度中位居第一,具体57个指标中7项第一,6项第二,继去年首登榜首后总积分再次荣膺第一。

  其三,靠国际影响力。近年来,广州着力高水平建设国际航运中心、物流中心、贸易中心、现代金融服务体系和国家创新中心城市,强化枢纽型网络城市功能,提高全球资源配置能力。截至目前,已有288家世界500强企业在广州投资,其中120家企业把总部或地区总部设在广州。与此同时,在加拿大蒙特利尔当地时间6月22日举行的世界大都市协会世界大会全体大会上,广州成功获得2020年世界大都市协会第十三届世界大会主办权。这也是继2017年《财富》全球论坛、2018年世界航线发展大会、2019年世界港口大会之后,花落广州的又一项高端国际会议,这一系列全球高端会议的举办,将会全面提升广州在全球的影响力和知名度。

  其四,靠外部给力。广州能够实现从全国一线城市到全球一线城市的跨越,除了广州自身的优势和条件之外,不能不考虑外部因素。从全国看,从2000年至2012年,中国Alpha类城市一直保持在4个,分别是香港、北京、上海以及台北,从2004年开始,广州在世界城市体系的地位每一年都在跃升。从全球看,2016年版的GaWC世界城市评级报告中,亚洲城市不失为一抹亮色。Alpha+类有7个城市上榜,分别是新加坡、香港、巴黎、北京、东京、迪拜、上海,其中亚洲城市居多,中国城市多达3个,世界经济中心东移趋势明显。毫无疑问,广州也是受益者。

  广州被成功纳入Alpha-类世界城市,这只是一个开始。对标Alpha++的伦敦、纽约,Alpha+的新加坡、香港、巴黎、北京、东京、迪拜、上海,Alpha的悉尼、圣保罗、米兰、芝加哥等国际先进城市,广州不能对自己的优势高枕无忧,对自己的劣势应该找准追赶的方法,保持目前发展的上升趋势,不断提升广州在世界城市体系中的排名,增强广州全球城市竞争力,早日跻身世界一线城市前列。(南方网刘龙进)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235