EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

“不一样”的港大深圳医院书写深港合作新典范

2017-07-06 16:35 南方网 赵连卿

香港大学深圳医院。南方日报记者 朱洪波 摄

  近年来,内地医疗市场对香港逐步开放,广东更因与香港地缘联系紧密,一直积极推动CEPA先行先试。截至2017年6月,在广东的深圳、广州、顺德、中山等地已有26家港资医疗机构开办,港医在粤设置医院、诊所、门诊等医疗机构批准书已达38张。(7月6日《南方日报》)

  实事求是地讲,内地和香港医疗机构各有优势,内地医疗机构优在“数量和效率”,而香港医疗机构则强在“公平、公益和质量”。如果能充分发挥两者各自的优势,实现两者优势互补,互相融合互相促进,对双方来说都是大有裨益的。近年来,随着内地医疗市场逐步向香港开放,深圳凭借其与香港之间先天的地缘优势和独特的医疗环境,成为香港医疗机构进入内地的首选之地。如今,港大深圳医院在深圳开业已经5年,另外还有6家港资独资医疗机构落户深圳,经过一番摸索与磨合之后,深港医疗合作取得了显著的新成果。

  以港大深圳医院为例。自开业之初,港大深圳医院就提出了建设“不一样”的公立医院的目标,这也决定了它的到来绝不只是深圳多了一家医院那么简单。首先,它带来了全新的医疗观念。港大深圳医院推出的预约挂号服务系统,明确就诊时间,不仅解决了看病不公平的问题,也保护了患者的隐私和权益,有效解决了内地医疗机构一人看病多人围观的现实。如今,这种全面预约制度已在深圳全市推广。

  其次,它带来了全新的管理体制。以前内地医疗机构维持正常运转过多依靠药品加成,导致开大处方、乱开处方等乱象频发,也加重了患者负担,而港大深圳医院通过强化自身内部管理,采取先全科后专科、打包收费、绿色手术以及循症医学等,大大地减轻了患者经济负担。数据显示,今年1月至3月,该院药品占医疗总收入比重仅为20.83%。

  再次,它带来了全新的人才培养理念。医疗人才的培养,是一个长期的过程,其中也需要大量医疗实践提高自身技能。比如唇腭裂手术,在香港一年不到20例,而港大深圳医院的唇腭裂公益诊疗行动,邀请深港两地专科医生参加,在3天时间就有50例手术,加上同时开展业务培训,有助于全面提升医疗人员的医术水平和临床技能。

  在过去五年里,港大深圳医院用实际行动诠释着什么是“不一样”,给深圳医疗机构送来了屡屡新风,其诸多先进成功管理经验,也在深圳、广东乃至全国的医疗机构成功复制推广,最终受益的不仅是香港和内地的医疗机构,还有全体深圳市民和香港市民,这也是推进深港医疗合作的目的和初衷。

  一滴水可以折射出太阳的光辉。深港医疗合作,虽然只是深港合作的一部分,但其已成为深港合作的典范,也为深港合作增添了更多发展空间。如今,粤港澳大湾区建设上升为国家战略,我们期待着深港、粤港合作交流再踏上一个新的台阶,更好地惠及内地和香港民众。(南方网赵连卿)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235