EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

脱贫攻坚粤式实践的三大亮点

2017-07-07 11:06 南方网 秦仲

  5日,国家统计局发布党的十八大以来我国精准脱贫成果。数据显示,全国农村贫困人口由2012年的9899万人减少至2016年的4335万人,累计减少5564万人,平均每年减少1391万人;全国农村贫困发生率由2012年的10.2%下降至2016年的4.5%,下降5.7个百分点,平均每年下降1.4个百分点。(7月6日《南方日报》)

  党的十八大吹响脱贫攻坚的号角,全国各地按照中央部署,紧锣密鼓、稳扎稳打、务实推进,力度之大、取得的成效之显著,不仅广大人民群众感同身受,而且令国际社会刮目相看。地处南方改革开放前沿的广东省,虽然是我国最大经济体、也是我国最发达的省份之一,但受地理、历史等诸多因素影响导致区域发展差异,贫困人口客观上同样不可避免存在。近年来,广东省真抓实干、苦攻硬拼,扶贫工作同样可圈可点取得不菲成就,4年来共投入346.13亿帮扶资金,147.96万贫困人口实现稳定脱贫,脱贫攻坚粤式实践显现出的三大亮点更具创新特质和借鉴意义。

  亮点之一是以产业扶贫推动精准脱贫。广东省在摸清家底、健全台账、因地制宜制订脱贫方案的基础上,紧紧扭住发展产业和实现就业这个关键,扎实推进帮扶工作,实现稳定脱贫,凸显出以发展的理念推动扶贫、发展的方式促进脱贫的广东特色。仅2016年用于扶贫开发的投入总计143.2亿元,实施帮扶项目5.47万个,培训贫困劳动力38万人次,贫困人口新增就业6.1万人。牵牛鼻子、抓矛盾的主要方面,广东扶贫工作靶向施策、效果显著。

  亮点之二是以区域协调发展促进脱贫。出台振兴粤东西北发展计划,推动全省范围内区域协调发展,是广东省最近几年经济社会发展的一大重头戏,不但有力地促进了地区之间的发展平衡,而且极大地助推了全省扶贫工作富有成效地开展。曾几何时,粤东西北地区是广东经济欠发达地区,全省贫困人口也主要集中在这一地区,借助产业转型、经济升级契机,大力推动珠三角对粤东西北地区的对口支持、投资扶持,迅速拉升了经济增长速度,藉此扩大社会就业、增加群众收入,为更多贫困群众脱贫奔小康提供了坚强后盾,达成了群众脱贫致富、地区发展加速、助力全省经济增长一举多得的喜人局面。

  亮点之三是开展东西部协作驰援脱贫。广东省在克服困难、大打脱贫攻坚战、奋力提前两年实现全省全面建成小康社会目标的同时,积极主动地肩负起先发展地区帮助后发展地区的责任担当和光荣使命,按照“全面对接做实东西部扶贫协作,坚决完成好中央交给广东的对口帮扶任务”的要求,投入7.1亿资金、派出6个扶贫协作工作组驰援四川、广西、贵州、云南等4省(区),通过开展扶贫劳务协作、促进就业转移、企业结对帮扶、实施旅游扶贫等多种路径,有力地支持了兄弟省份的脱贫攻坚,体现出难能可贵的大局意识,在决胜全面小康实践中写下了浓墨重彩的一笔。(南方网秦仲)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235