EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

广州打造世界旅游名城的底气何在?

2017-07-07 16:39 南方网 李建

  广州旅游发展之路怎么走?记者6日在广州市旅游发展大会上获悉,广州将以推动全域旅游发展为主线,对标国际先进旅游城市,加快旅游业供给侧结构性改革,实现世界旅游名城、国际旅游目的地和集散地的目标。(7月7日南方日报)

  旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。近年来,广州旅游发展步入健康循环的发展轨道,重“量”更重“质”,在“体量”扩大的同时,“品质”也提到前所未有的高度。数据统计,2016年,广州接待游客总人数1.85亿人次,旅游业总收入3217.05亿元,旅游外汇收入62.72亿美元,旅游业增加值1368亿元,占全市GDP的7%。今年第一季度,全市接待游客0.43亿人次,同比增长7.85%;旅游业总收入约707.02亿元,同比增长9.54%,增速高于全市GDP(8.2%)的水平。其中旅游外汇收入最为抢眼,约13.50亿美元,同比增长8.14%。

  有实力才能有底气。近日,广州市委、市政府审议通过了《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》(以下简称《意见》),提出将广州打造成为世界旅游名城和重要国际旅游目的地、集散地的目标。不难看出,广州之所以有打造世界旅游名城、国际旅游目的地和集散地目标的底气,源于过硬的实力。

  一是广州旅游资源丰富。资料显示,广州全市国家A级旅游景区达到50个,形成了长隆、广州塔、百万葵园等一批国内外知名的旅游目的地。下一步,广州还将建设精品旅游重大项目,把珠江游打造成世界级旅游品牌,把邮轮母港综合体建成全亚洲最有吸引力的邮轮基地,推动长隆旅游度假区(三期)、万达文化旅游城项目加快建设,创建更多世界级主题公园和国家5A级景区,培育一批在全国乃至全球叫得响的精品工程。通过统筹整合全市自然资源、历史文化、红色基因、现代创新元素等要素,擦亮海上丝路、千年商都、体育赛事之都、会展之都、美食之都、四季花城等品牌。于此,有利于更好地增强广州旅游的吸引力。

  二是广州旅游产业体系健全完善。以邮轮旅游为代表的旅游新业态迅速发展,2016年累计运营邮轮104艘次,出入境旅客共计约32.6万人次,南沙邮轮出入境游客总量位列全国第三。广州星级酒店200余家,喜达屋、万豪、香格里拉等10余个国际高端酒店品牌纷纷进驻广州。广州注册登记的旅行社企业达到530多家,广之旅、南湖国旅等进入全国“百家旅行社”。据了解,广州正在积极争取将“72小时过境免签”政策延长到144小时,争取实施外国旅游团经南沙口岸乘坐邮轮入境15天内免签政策,积极申报中国(广州南沙)邮轮旅游发展实验区。另外,通过落实境外旅客购物离境退税政策,在重要口岸新增离境免税店等措施,进一步拉动入境旅游。

  三是“会议”集结为广州旅游招牌增彩。广州旅游迅速发展,除了自身深厚的旅游基础沉淀和经久不衰的口碑,还得益于一系列国际高端会议“集结”广州。诚如国际商业分析机构分析师梁荣德认为,“广州会议”的招牌传遍世界,受到一致点赞,进一步提升了广州旅游的整体形象和吸引力。事实也的确如此。世界经济论坛商业圆桌会在广州举行,《财富》全球论坛在广州召开,《财富》国际科技头脑风暴大会也将美国海外首秀放在了广州,这些高端会议进一步擦亮了广州国际旅游名城的名片。不难想见,随着世界经济论坛商业圆桌会、《财富》全球论坛、世界航线大会等重要国际会议“集结”广州,广州旅游将受到更多的关注。

  百尺竿头,更进一步。为了抢抓“十三五”时期的发展机遇,积极应对旅游产业面临的挑战,近日出台实施的《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》,坚持问题导向,着力破解短板,旨在夯实发展根基,激发市场活力,加快推进旅游产业转型升级,提升广州旅游国际竞争力。而按照《意见》设定的具体目标:到2020年广州全市旅游接待总人次达2.5亿人次、旅游业总收入超5000亿元、旅游外汇收入突破70亿美元、旅游业增加值占全市GDP比重达到8%以上等目标值。可以想见,未来旅游业不仅将成为广州战略性支柱产业,而且世界旅游名城的目标定将变成生动的现实。(南方网李建)

 

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235