EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

激活清远创新的实体经济细胞

2017-07-08 09:30 南方网 馨粤儿

“V观清远创新驱动”大型主题采访活动座谈会

  7月6日,由中共清远市委宣传部、清远市互联网信息办公室、清远市发展和改革局等单位联合举办的“V观清远创新驱动”大型主题采访活动在广东豪美铝业股份有限公司启动。近年来,清远一直将创新驱动发展作为经济结构调整和产业转型升级的主抓手,清远如今已经发生了翻天覆地的变化,曾经的落后山区已经变成今日的“创新乐园”。(7月7日南方网)

  创新是保持活力、动力、生命力的不变定律,创新理念上升为国家新发展理念,在各个领域激发的强大动能日益清楚地显露出来,作为中国改革开放先行者、试验田的广东省,创新实践、创新成果和创新经验向来为外界瞩目,被广泛地树为学习、借鉴的典范。而广东以创新驱动实现持续稳中向好发展的魅力,尤其体现于近年来粤东西北欠发达地区的强势崛起,不仅增进了人们对创新重要性的认识,而且大大增强了人们以创新求发展的信心,清远的实践就是一个极有说服力的典型。

  从相关报道披露的信息可以看出,地处粤东西北地区的清远市,近些年来之所以能够呈现出后发赶超的发展势头,显然既得益于地方政府出于加快发展的强烈饥渴感而营造的浓厚创新氛围和良好创新环境,也得益于市场经济主体依靠创新增强竞争能力和优势的内在热情,高度一致的创新发展共识和相向而行的创新驱动机制,极大地激活了清远实体经济的细胞,演绎出被誉为“新清远现象”的V型轨迹。

  作为中国同行业出口市场销售排名前列铝型材企业的豪美铝业,积极响应国家“一带一路”倡议,在融合全球化时代新发展格局中寻找新的市场增长点,今年前5个月出口“一带一路”国家8741.5万元人民币,同比增加23.9%,创新思维功不可没;齐力合成革有限公司从一家名不经传的几十人小厂发展到年产值近16个亿的国家级高新技术企业,正是依靠“自主研发和创新驱动”为核心的发展战略;奥瑞特从技术、资本、产品、客户战略合作等多层面提升竞争力,打造新能源装备龙头企业,“老树开新花”同样显现出创新驱动的神奇力量……

  企业是市场经济的关键细胞,经济发展活力很大程度上取决于实体经济的活力,近些年来,清远市致力于“打基础、调结构、促转型”,相继出台了《关于加快实施创新驱动发展战略的意见》、《清远市科技创新券实施细则》等10多个配套政策文件,培植创新基因、激发创新动能,以创新理念、创新政策、创新实践全方位疏通“毛细血管”,为企业甩开膀子迈向更广阔的市场天地做坚强后盾。清远高新区升级为国家高新区一年多来,新增国家高新技术产业化基地、国家火炬特色产业基地、国家科技服务业区域试点、国家知识产权试点园区、华炬国家级孵化器、天安智汇国家级众创空间等6个国家级品牌,创新驱动让清远活力勃发,呈现出前所未有的发展加速度。(南方网馨粤儿)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235