EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

清远文明校园创建亮点在哪?

2017-07-08 10:26 南方网 雷钟哲

  “文明小帮客”、童声朗诵“清远文明十二条”、3D材料打印清远文明“一言九鼎”、女生们英姿飒爽的鼓舞……日前在清远举办的广东省文明校园创建暨乡村学校少年宫建设培训班上,凤翔小学、新北江小学及飞来湖中学三个参观点带来的种种创新做法,牢牢吸引了许多与会人员的手机镜头,各兄弟市相关单位和学校对此交口称道、纷纷点赞。(7月7日《清远日报》)

新北江小学师生表演手语舞《礼》

  其实,广东省文明校园创建暨乡村学校少年宫项目建设培训班在清远举办,这件事本身已经证明清远在该项工作上取得了十分突出的成绩。“胸中有全局、手中有典型”,清远若无过人之处,广东也不会将全省文明校园创建暨乡村学校少年宫建设培训班办在这里。

  事实也是,培训班选在清远,就在于清远在文明校园创建上成绩过人。2017年,清远市以文明校园创建为抓手,推进未成年人思想道德建设,目前,清远全市已有171所中小学(含55所创文点位学校)被评为首批市级文明校园。今年5月24日,主管部门考察清远后就有了在此办班的计划,用广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义考察清远市清城区凤翔小学后的话说,该校的文明创建工作软硬件已达到创文标准,“想要扣分都扣不了”。这次培训班组织参观时,他又点评说,参观点的硬件设施条件完善,创文氛围浓厚,艺术教育很有特色,环境整洁,学生精神状态良好。无疑,这从一个侧面,证实了清远文明校园创建工作的成果。

飞来湖中学学生表演《鼓舞飞扬》

  那么,清远文明校园创建,究竟有何抓人眼球的亮点?

  亮点一,主题突出各有特色。无论是新北江小学开展“校园吉祥物”设计和征集活动,由全体师生和家长们参与设计参与选定,以此诠释该校“润泽生命”为主题的学校文化建设;还是飞来湖中学以“志”统领校园文化,组织学生书写社会主义核心价值观、《清远文明十二条》等,在常规教学中渗透科普知识,积极在学生中开展无线电测向和飓风机器人等培训,不断提高学生的科学素养和科技创新能力;还是凤翔小学通过“文明小帮客”介绍该校“慧雅”文化,组织骨干教师编写社会主义核心价值观校本教材,加强师生对“二十四字”的理解,将社会主义核心价值观融入学校教育教学全过程,并由学校组织家长和孩子共同制定“礼仪十会”,等等,都凸显出各自不同的侧重与风格。

  亮点二,一校一策成果惊艳。清远创建文明校园硬件设施条件完善,艺术教育很有特色。可谓各具特色、一校一策。这表明清远在吸取其它地市优秀经验的同时融合本地特色,在文明校园创建工作中花了心思、下了功夫。校园是宣传创文工作的载体,每一位学生背后,至少有4名成年人与之亲密联系,强化学生的精神文明创建,效果也会影响校外,产生连锁反应,形成正向推力。

凤翔小学三年级学生黄子蓝当“文明小帮客”为嘉宾讲解学校概况

  亮点三,对标执行细节到位。清远严格按照创文标准对标执行,而且注意细节到位,显示出极强的执行力。他们思路清晰,将文明校园建设分为四步:第一步整体规划,从顶层谋布局;第二步创新载体,在基层激活力;第三步提升环境,从校貌补短板;第四步德育为本,在心灵促养成。坚持“三注重”、“三突出”、“三提升”、“三定位”的“十二字”创建要求。推动文明校园创建工作上台阶上水平,确保文明校园创建工作新突破新发展。

  “楼台凤起云霄翼,桃李花开慧雅风。”不难想象,当清远本土的“凤文化”有机融入到文明校园创建工作之中,当孩子们整天置身于温馨和谐的“慧雅”校园环境,校园的每一面墙壁都会“说话”,每一条通道都富有生命力,每一个设施都具有教育功能,类似这样的校园,就会对学生的精神文明提升、人格健康建塑,产生向上向善的推力。而文明校园建设地扎实推进,那些校园欺凌等丑陋现象,也就失去了孕育的土壤和空间。——清远经验的价值,其实就在这里。(南方网雷钟哲)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235