EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

【香江二十年】辽宁舰送去“香港你好”彰显祖国深爱

2017-07-10 10:31 南方网 张全林

  海军航母编队700余名官兵在辽宁舰飞行甲板上列队排成“香港你好”字样,以海军独有的方式向香港市民表示问候。新华社发

  7月7日清晨,中国人民解放军海军辽宁舰航母编队抵达香港水域。编队700余名官兵在辽宁舰飞行甲板上列队排成“香港你好!”舰队将连续5日停靠香港,参加香港回归祖国20周年及解放军进驻香港20周年庆祝活动。(7月9日《人民日报海外版》)

  辽宁舰赴港献祝彰显祖国深深爱意。中国海军航母编队首次抵达香港停泊,辽宁号航母第一次面向公众开放,舰载战斗机第一次集中展示,用“三个一”庆祝香港回归及解放军驻港20周年,体现了中央政府对香港的看重。香港市民亲身体验到国家在国防和军队建设方面,特别是海军建设方面取得的巨大成就,对提振香港信心、厚植爱国感情,深具固化作用。习近平主席在出席庆祝香港回归祖国20周年系列活动中,提到此行主要目的一是表达祝福,二是体现支持,三是谋划未来。香港回归是中国历史上的一件大事,中央政府对于庆典高度重视,派出航母编队到港,香港同胞有幸近距离观看,除了彰显对香港的厚爱,也是支持香港未来发展的一种表达方式。向香港同胞展示国防建设的成果,不仅是解放军应有的义务,还是对香港市民履行公民义务的一种回应。

  辽宁舰赴港献祝是给香港同胞送去定心丸。辽宁舰驶入香港展现了中国海军强大的军事力量,同时也激发了香港同胞的爱国情怀。不少市民为一睹航母编队风采,连日到军营排队抢票,亦彰显出市民热情以及对国家的强烈认同。辽宁舰的首个开放日全天总计接待约1800名香港市民。香港市民表示,航母来港令人振奋,显示国家海军力量强大,“作为中国人感到好开心”。香港社会掀起的“辽宁舰旋风”之热烈气氛,把那几句不合时宜的“秀肌肉”“吓唬港人”的阴阳怪话,顿时淹没了下去。香港同胞亲见中国海军保卫国家领土海域的实力今非昔比,爱国之情高涨、民族自豪感加码自不在话下。

  辽宁舰赴港献祝应惊醒各种分离势力美梦。祖国航母此行,表达出中央政府维护香港繁荣稳定的决心,也是对“港独”“台独”等分离势力以及恐怖主义的告诫和威慑。香港曾经被英国用武力夺取,1997年回归祖国怀抱,当时出动的只是037型导弹艇。在短短20年间,来了数万吨的航空母舰庆祝,这样的提升幅度,向世界表明了今天中国捍卫领土与主权的能力。香港回归20年来,中央政府始终是香港发展的坚强后盾。一切妄图染指香港的伎俩,如“议员辱国”“高举独立旗帜”“回归英国”等之类的叫嚣,都是一厢情愿的蠢举。在这样复杂的背景下,展示祖国的力量就成为必要了。

  中国心紧系航母情。航母,国之重器;香港,国之门户。看看台湾这些年因政治分裂导致社会发展停滞的后果,就会知道,香港未来的繁荣和发展需要心向祖国。正如香港新任特首林郑月娥在欢迎仪式上所言,此次辽宁舰航母编队来港,将大大加强香港市民对国家的了解和认同。(南方网张全林)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235