EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

国际植物学大会让“深圳绿”闪亮全球

2017-07-10 15:24 南方网 胡蔚

深圳仙湖植物园一角。南方日报记者 鲁力 摄

  7月23日—29日,第19届国际植物学大会将在深圳举行。国际植物学大会是全球植物科学领域规模最大、水平最高的学术会议,每6年举办一次,这也是其首次走进发展中国家。本届大会预计有来自100多个国家和地区的顶级科学家、著名学者及相关领域杰出代表约5000人参加。(7月10日《南方日报》)

  七月的深圳,满目葱茏、绿意盎然。这座年轻又充满活力的城市,将以优雅的姿态代表中国喜迎世界宾朋、共襄绿色盛举。即将在深圳召开的第19届国际植物学大会,是植物科学领域水平最高、规模最大的国际会议,被誉为植物科学界的“奥林匹克”,尤为值得铭记的是,这是大会成立逾百年来首次在发展中国家召开,书写了大会发展史的新篇章。

  绿色一直是深圳发展的底色,这也是深圳能够脱颖而出成为大会落户发展中国家首站的重要原因。绿,是很多人对于深圳的第一印象。站在莲花山的邓小平塑像之下,你会发现深圳与很多城市的不同之处——这里的高楼大厦仿佛是夹杂在郁郁葱葱的树木丛林间,并不像一些大城市那样完全沦陷于钢筋水泥之中。绿色发展的理念早已融入到深圳发展的血脉之中,打造天蓝、地绿、水净的美好家园是深圳上下齐心协力的共同目标。作为一座单位面积产出GDP高居全国第一的城市,很难想象她的空气质量能够在全国74个重点城市中位居前十!

  行走在深圳的大街小巷,处处可见花卉盛开的美丽景色。深南大道上的植物种类就超过100种,通过复合种植的方式,形成乔木、小乔木、灌木、花卉等地被植物组成的错落有致的景观。正在致力于建设美丽中国典范城市和国家绿色发展示范城市的深圳还被誉为是钢筋水泥里的“植物博物馆”,这里拥有野生高等植物约2400种,登记在册的古树名木1600棵,建成区绿化覆盖率为45.08%,人均公园绿地为16.04平方米。许多物种就是以发现地深圳来命名的,如深圳槭树、深圳香荚兰、深圳拟兰、深圳耳草、深圳假卫矛、深圳天料木等。在这样一座富有绿意的城市里举办植物界的盛会,无疑是再合适不过了。

  伴随着时代、科技的变革与发展,国际植物学大会也不断与时俱进。近几届,大会的内容涵盖了从生物多样性保护到植物基因组研究、从碳循环到全球气候变化,与生态保护、科学进步、技术创新、产业发展息息相关。深圳在绿色技术创新、绿色产业发展及产业结构调整等方面同样领跑全国。“十二五”期间,深圳市淘汰转型低端企业超1.7万家,战略性新兴产业规模占GDP比重由28.2%提高到40%;深圳资源能源消耗实现“八个明显下降”,其中万元GDP能耗、水耗、建设用地、二氧化碳排放量分别下降19.5%、43%、29%、21%。在此次大会上,“国家农业基因组科技创新联盟”将会揭牌,瑞士先正达公司全球种业研发中心等12个重大绿色项目将会签约,深圳将从中汲取发展的蓬勃动力。

  良好的生态环境是最公平的公共产品,也是城市竞争力的重要体现。深圳的一半土地都划入了生态控制线,成为国内第一个划定并通过政府规章形式明确城市生态保护控制界线的城市。深圳一直牢牢地以生态为支点,努力让这座城市的发展更有绿意也更有品质。国际植物学大会即将召开,这是世界对于深圳绿色发展的肯定,也是深圳向全球展示生态文明建设成效的良机,相信深圳将以此为契机,为更加美好的未来注入更加强劲的绿色动力。(南方网胡蔚)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235