EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

清远争当教育“领头羊”彰显为民情怀

2017-07-11 08:54 南方网 张培国

  “十二五”以来,清远以创建“广东省教育强市”为抓手,以推进基本公共教育服务均等化为路径,教育质量不断提升。2014年实现了创建广东省教育强市目标,2015年成功创建广东省教育强市,省教育强县、强镇覆盖率100%,全国义务教育发展基本均衡县(市、区)实现全覆盖,教育发展综合水平跃居粤东西北地区前列。(7月10日南方日报)

  百年大计,教育为本。教育是立国之本,民族兴旺的标记,一个国家有没有发展潜力看的是教育,这个国家富不富强看的也是教育。同样,对于一个地区来说也是如此。

  近年来,清远高度重视教育事业发展,可以说一年一大步。2010年底,清远市正式提出创建广东省教育强市以来,经过三年多努力,2014年8月顺利通过省教育强市督导验收,成为粤东西北首批“广东省教育强市”,实现了几代清远教育人的夙愿。

  可以说,在市县各级的艰苦努力下,如今无论是全市教育优先发展战略地位的落实,还是教育创强及义务教育健康发展工作,均在粤东西北地区处在领先地位;同时,推进基本教育公共服务均等化走在全省前列,创造了在全省率先实现教育网内校际千兆互联等经验,走出了一条经济欠发达地区教育优先发展、加快发展、跨越发展的成功之路,较好地满足了人民群众的教育需求,值得点赞!

  百尺竿头,更进一步。在此基础上,清远提出了要率先在粤东西北地区创建成为“广东省推进教育现代化先进市”的奋斗目标。目标激励人心,实践催人奋进,百姓欢欣鼓舞。可以预期的是,目标实现后,不仅将惠及清远当地400多万人口,而且将为清远未来发展提供坚实的人才支撑。

  应该说,短期内实现这个目标,对于清远这个经济并不发达的地市来说绝非易事,目标能否如期实现也考验着各级执政为民的公仆情怀。但我们高兴地看到,为了实现这个目标,清远全市上下也是蛮拼的:一是领导高度重视。多年来,清远市委、市政府高度重视教育工作,将办好教育作为提升城市综合竞争力的大事来抓,不断出台各种文件,上到教育发展的“十三五”规划,下到一个县市的教育督查督导机制,上到生均公用经费用于教育信息化的比例不少于12%的规定,下到与华南师大合作,对全市中小学教师进行信息技术应用能力全员培训,都在为教育优先发展鸣锣开道,营造了良好的政策育人环境。

  二是投入持续加大。自吹响教育“创现”号角后,清远各地纷纷行动起来,不断加大投入。拿连州为例,自2012年全面启动教育创强工作以来,已投入教育创强资金5.77亿元,新建与扩建学校45所,修缮中小学校(幼儿园)154所,所有学校均依据标准化学校的要求配足配齐功能场室、设备设施和添置图书仪器。为实现“创现”目标,该市今明两年内还将投入2.95亿元。虽然说,连州只是清远各级舍得投入的缩影,但窥一斑而知全豹,清远各级对教育的投入之大可想而知。

  三是善于取长补短。在推进清远教育现代化工作上,清远敢于向先进看齐,近年来,坚持“走出去”的理念,巧借“他山之石”,并结合清远实际,把经验本土化,促进全市教育质量提质升级,为清远深入推进教育改革增加动力。当然,这种走出去不仅局限于国内教育先进地市,还包括一些国际教育方面的交流与合作,这些外出取经学习,都为清远推进教育“创现”提供了宝贵的经验。

  值得点赞的是,清远在发展好基础教育惠及百姓的同时,更把教育的着眼点放在了促进发展上。为促进广清一体化发展战略,这个市将教育一体化放在了重要位置,把职业教育当作“十三五”的重头戏,着力推动清远通过教育路径加速融入珠三角。应该说,这种决策不仅为珠三角各类产业发展提供了大量的高素质技能人才,同时也使清远职业教育迎来“艳阳天”,为清远未来发展提供了坚实的人才支撑。

  值得期待的是,从全国全省来看,如今教育事业发展迎来了绝佳发展机遇,相信随着各级的持续发力,清远的教育事业也将大步跨入教育现代化的新发展阶段,清远的明天也会随着教育事业的蓬勃发展而变得越来越美好。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235