EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

粤版三医联动,普惠民生可期

2017-07-11 09:52 南方网 茅亩

  我省全面推开公立医院综合改革时间表确定。笔者从广东省卫计委获悉,7月15日,公立医院综合改革将全面推开。本轮启动改革的地区,包括广州、佛山和粤东西北地区共14个地市,改革范围包括各级各类公立医院,中央、军队、武警、省属和国有企事业单位举办的公立医院同步参加属地改革。(7月10日南方网)

  公立医院是我国医疗服务体系的主体,是人民群众看病就医的主要场所。公立医院综合改革,是破解看病难看病贵的根本之策。此前,广东公立医院综合改革已经展开,并取得阶段性成果。县级公立医院全部参加,比国家要求提前一年实现县级公立医院改革全覆盖。从2012年起至去年12月底,共153家城市公立医院参加城市公立医院综合改革。7月15日开始,广东将在全省全面推开公立医院综合改革,实现所有公立医院改革全覆盖

  医疗、医保、医药关系密切,环环相扣。医疗、医保、医药哪一项滞后或缺位,都会影响医改进程。从广东公立医院综合改革的实践和策略看,这一轮改革效用完全可期。特别是坚持公立医院公益性的基本定位,将公平可及、群众受益作为改革出发点和立足点,以解决公立医院以药补医、医疗服务价格扭曲、财政投入不足等管理运行的体制机制问题为导向,深化医疗、医保、医药联动改革,推动建立“维护公益性、调动积极性、保障可持续性”的公立医院管理体制和运行机制,更为可圈可点。

  抓住了医疗这个根本。公立医院是基本医疗卫生服务的主要提供方,合理配置医疗资源,建立高效管理体制和科学补偿机制,是推动医改不断取得成效,更好提供基本医疗卫生服务的应有之义。对此,广东综合施策。

  一是突出医疗资源的基层下沉。围绕家庭医生、医联体、卫生院,广东医改全面发力基层基础建设。广东2017年医改重点工作的第一条,就是要“加快推进家庭医生签约服务”。 同时,扩大基层首诊病种范围。全面启动多种形式的医联体建设试点,在有条件的城市推广深圳罗湖医院集团模式的紧密型医联体。一批中心卫生院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生站将得到升级改造,一大批住院医师和全科(助理)医生参加规范化培训,实施产科、儿科医生转岗培训项目,并为粤东西北地区基层医疗卫生机构增设全科医生特设岗位。这些,都将为实施分级诊疗夯实坚实的基础。

  二是强调医务技术的价值体现。医务人员是公立医院综合改革的主要群体,建立利益调整新机制,才能充分调动医务人员的积极性。广东2017年这一轮的医疗服务价格调整,强调将取消药品加成的空间,主要平移到体现医务人员技术劳务价值的项目上去。挂号费项目并入门诊诊查费项目,降低药品、医用耗材和大型医用设备检查治疗和检验等价格,重点提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的项目价格。通过医疗价格和收费项目调整,构建公益性导向更加明确的运行新机制,技术劳务价值也能得到更好体现。

  抓住了医保这个基础。医保一头连着“需方”,一头牵着“供方”,是公立医院综合改革的重要引擎。医保改革既可规范医疗服务行为,还能调控医药价格,推动药品流通秩序改革。广东明确提出2017年要改革医保管理体制,组建省医保基金管理中心。鼓励有条件的地级以上市开展设立医保基金管理中心试点。在珠海、中山、东莞3市开展医保基金管理体制机制改革试点。要推进按病种收费工作,2017年年底前所有城市实行按病种收费的病种不少于100个。这一方式,可进一步规范医疗行为,控制医疗费用的不合理上涨,减轻患者负担。同时,落实城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元的政策,同步提高个人缴费标准。广东医保改革的深化,将进一步夯实公立医院综合医改的基础。

  抓住了医药这个关键。让公立医院回归“公立”的本来定位,让公立医院真正姓“公”,作为标志性改革举措就是要取消药品加成,这也是公立医院综合改革的重要“突破口”。药品价格虚高以及不合理用药摊薄了医保的成效,影响医保基金可持续,加重了患者负担。广东所有公立医院都要在今年7月全部取消药品加成(中药饮片除外),同步实施医疗服务价格调整。2017年深圳、珠海、惠州、东莞、中山、江门、肇庆7市公立医院“药占比”(不含中药饮片)总体降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。全省公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下。同时,全面实行“两票制”,加强短缺药品储备等举措,都将为降低患者医药费用、保证患者用药需求、扩大医改普惠民生福祉,提供更加完善的保障。(南方网茅亩)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235