EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

广东文化欧洲行,力促经贸结硕果

2017-07-12 09:27 南方网 狄磊

广东省委常委、宣传部部长慎海雄在论坛开幕式上致辞。鞠辉/摄

  当地时间7月10日,作为“感知中国·广东文化欧洲行”的内容之一,“一带一路”中国—欧盟地区形象塑造论坛在比利时首都布鲁塞尔市举行。此次“感知中国·广东文化欧洲行”先后走进俄罗斯、德国和比利时,通过举办系列文化交流活动,为促进中欧经贸文化合作贡献广东力量。(7月11日南方网)

  当今世界,文化愈来愈显示出不可替代的重要价值。亦因此,“文化强国”才被提升到国家战略高度。一方面,文化强国可以增强国家文化软实力和中华文化国际影响力,一方面通过位于世界前列的文化作品,引领文化理念,产生巨大影响,建塑正确价值观。习近平总书记说,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。——从这个角度观察,你就不难看出“感知中国·广东文化欧洲行”意义深远,价值重大。

  广东不但是中国经济最发达的省份之一,也是一个文化大省和媒体大省。岭南文化在中国文化中璀璨夺目。这一原生性文化,基于独特的地理环境和历史条件,以农业文化和海洋文化为源头,并不断吸取和融汇中原文化和海外文化,逐渐形成务实、开放、兼容、创新等特质。近年来,广东与欧盟各国的经贸和人文交流合作不断深化,成果丰硕,在努力讲好中国故事和广东故事中建树突出。

  此次“广东文化欧洲行”,为欧洲带去广东智造产品和多彩岭南文化,助力推动中欧互相了解、互相启发。这既是“一带一路”建设提供的机会,也是加深合作交流、促进共同发展繁荣的选择,其现实意义在于:

  ——广东文化欧洲行,是中央要求广东“走在前列”的具体落实。今年4月,习近平总书记对广东工作作出重要批示,希望广东努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。落实这一重要批示精神,广东也应在对外文化传播和交流中走在前列。再说,文化是人类创新活动永恒拓展的载体,是创新水平提升的工具和传播的手段,而创新是当今世界经济发展的不竭动力。文化交流往往是经贸交流的先导和基础,对经贸交流促进巨大。

  ——广东文化欧洲行,为欧洲带去丰富多彩的岭南文化,必将进一步推动中欧互相了解、互相启发。这是一次岭南文化与欧洲文化的交流碰撞,是一次友谊与合作的文化之旅。通过让广东传统文化和创新产品走进俄罗斯、德国、比利时等国家,使这些国家民众进一步感知中国,感知广东,加深对中国的了解,加深对岭南文化的印象,就会加深合作交流,促进共同发展和繁荣。

  ——广东文化欧洲行,由广东省出版集团和英国帕斯国际出版公司联合推出《美丽中国之旅丛书》(英文版)首次全球发布;广东省政府新闻办与欧中“一带一路”文化旅游发展委员会,广东省出版集团与比利时金源集团分别举行合作签约仪式;在比利时举行系列交流活动,以“共建友谊之桥”为主题的“美丽广东·美丽林堡图书图片联展、创新产品展”在广东的友好省——比利时林堡省首府哈瑟尔特市举行,展出中、英、法、荷兰语等版本的《习近平谈治国理政》等近百种书籍,近40幅展现广东和林堡合作的摄影作品,以及广东智造产品……这些琳琅满目的文化交流活动,自然会引起广泛的关注,自然会产生积极的影响。

  历史上,中欧经贸文化交流源远流长。这一点,不仅有诸多文字记载作史证,而且有“南海I号”考古作物证。考古证明,“南海I号”是一艘长约30米、宽近10米、型深3米多的宋代远洋商船。当年或许就由广州港起锚,经广东西部沿海行驶在海上丝路的航线上。它载着古代中国人民对西亚、欧洲人民的问候和友谊,载着中国古代人民的智慧和创造,载着古老的东方文化破浪前行。遗憾的是,一次意外的风浪让它沉没,在20多米的南海沉睡了800多年。然而它以几万件触手可及清晰可见的实物,诉说和见证了中欧交往的辉煌。

  如今,源远流长的中欧经贸文化交流,又遇到了“一带一路”伟大实践的推动和召唤,为中欧经贸文化交流注入了新的强劲的动力。经济全球化必然促进商品和资本流动,促进科技和文明进步以及各国人民相互交往,走和平发展、合作共赢的道路。这既需要各国彼此包容、守望相助,也需要加深合作、推进交往,在共同发展中共享繁荣。其中文化交流,更需要率先推进。——广东文化欧洲行,不啻是一次有益的探索和尝试。(南方网狄磊)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235