EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>媒体热评

为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障

2017-07-13 08:54 南方网 岳 音

  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山日前在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会讲话时强调,打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会。要认真学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实党中央决策部署,推动全面从严治党向基层延伸,厚植党执政的政治基础,以扎扎实实的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

  人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。前不久,习近平总书记在山西太原主持召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,提出了八项要求,强调“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”,明确要求“加强检查督查”,对不严不实、弄虚作假的严肃问责,对挪用、贪污扶贫款项的严肃处理。习总书记的重要讲话,为更好地实施精准扶贫精准脱贫方略、确保如期实现脱贫攻坚目标指明了前进方向,对纪检监察部门提出了新的更高要求。

  让贫困人口脱贫,体现党的理想信念宗旨和路线方针政策,是习近平总书记情之所系、心之所惦,是我们党对人民的庄严承诺。伴随着全面建成小康社会进入决胜阶段,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,只有动员全党全国全社会力量,齐心协力才能打赢这场脱贫攻坚战。习近平总书记要求:“必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。”作为党内监督执纪的专职机关,特别是换届后的新一届各级纪委,要牢固树立“四个意识”,认真学习领会习总书记关于脱贫工作的重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,把握纪委的职责定位,敢于担当,加强监督检查,强化监督执纪问责,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

  打赢脱贫攻坚战,既需要精准施策、上下同心,更需要严格纪律和责任,确保党中央制定的各项脱贫政策落实到位,确保每一分资金用到刀刃上。各级纪委要按照岐山同志的具体要求,重点做好以下几方面工作:要从中央纪委和省级纪委做起,一级抓一级、层层传导压力,推动管党治党政治责任落实到基层;要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通;要坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向;要严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷;要定期梳理汇总信访举报问题,建立问题线索移送查处机制,问题突出、反映集中的要督查督办;对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的,要严肃问责。

  脱贫攻坚是一场硬仗,考验着纪检监察干部的思想政治水平、工作方法和工作作风。近年来,从中央到地方各级纪委,不断加大扶贫领域监督执纪问责的力度,查处了一大批典型案件,为遏制扶贫领域腐败,保障扶贫开发工作有序健康推进提供了有力支持。面对新形势新任务新要求,各级纪检干部要坚持问题导向,提高发现问题、解决问题的能力,敢于反映和处理问题;纪委派驻机构要发挥探头作用,把监督执纪工作落实到位,为脱贫攻坚提供保障。要培养严实深细的工作作风,扎实做好基础工作,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实;要强化监督问责,对扶贫工作中发生系统性区域性问题的,坚决追究纪检监察机关的监督责任。

  “锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。广东各级纪委要认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,以高度的使命感、严明的纪律做好扶贫领域的执纪监督问责工作,致力于建制度、立规矩,坚持零容忍、出重拳,为扶贫攻坚保驾护航,使脱贫成效让群众认可,经得住历史的检验,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感,为早日打赢脱贫攻坚战、顺利全面建成小康社会提供坚强保障。

编辑: 温智雄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235