EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

降成本补活水,发力塑造广东制造新优势

2017-07-13 10:40 南方网 刘龙进

  围绕“提振实体经济,推动广东制造业加快迈向中高端水平”主题,省政协科教卫体委牵头组织省政协委员、智库专家近70人,赴全省12个地市和安徽、上海调研提振实体经济、制造业转型升级情况。

  提振制造业,广东在发力!南方日报记者近日获悉,我省将出台制造业企业降成本政策,打造成本洼地,推动广东制造业率先达到世界制造强国中等水平。6月29日至30日,省政协召开十一届二十一次常委会议,围绕“提振实体经济,推动广东制造业加快迈向中高端水平”专题开展协商议政,为落实省党代会提出的“大力振兴实体经济”决策部署积极献计献策。(7月12日南方日报)

  广东作为中国制造业大省和“世界工厂”,制造业发展在全国有地位、在全球有影响。2016年广东规模以上工业累计完成增加值突破3万亿元,先进制造业和高技术制造业增速分别为9.5%和11.7%,高于规模以上工业增速2.8个和5.0个百分点;占规模以上工业比重分别为49.3%和27.6%。从全国来看,转型升级走在全国前列,去年广东高技术制造业税收占制造业总税收比重为23.5%,高出全国(11.1%)12.4个百分点,分别高出江苏、浙江和山东9.7个、14.8个、15.8个百分点。但整体来看,仍处于产业链和价值链的中低端,大而不强仍然是广东制造业的基本现状。

  尤其需要引起重视的是,在新一轮全球产业转移竞争中,广东同全国一样,制造业面临着“双重挤压”:高端方面,美国、欧盟等发达国家和地区重新重视制造业,加速“再工业化”和“制造业回归”,抢占制造业竞争制高点;低端方面,受劳动力成本上升、环境压力趋紧等因素的影响,东南亚、南亚等发展中国家也在以更低的劳动力成本承接产业转移。调查显示,广东制造业劳动力成本已是印度的5倍、越南的3倍。2016年第四季度,全国主要监测城市工业地价总体水平是782元/㎡,而珠三角地区工业地价达1234元/㎡。可以说,广东制造业发展的优势正受到成本上涨的挤压,未来必须在降补两端发力,塑造制造大省新优势。

  一方面,全力以赴降成本。目前,广东制造业企业用能成本高,远高于广西、贵州等周边省份;用地成本压力大,价格远高于周边省份;劳动力成本不断上涨,企业反映,职工工资、福利等支出超过管理成本的1/3;税费成本较重,广东宏观税负约为23.38%,高于浙江的21.35%、江苏的18.45%、山东的14.02%,成本直接决定企业的效益,如果成本降不下来,制造业外流势不可挡。因此,广东必须进一步落实降低企业成本措施,降低企业税负水平,挖掘水电气降价潜力,在土地集约节约利用上下功夫,重塑广东营商环境新优势。

  另一方面,引导资金流向实体经济。由于政府决策过程中,企业的参与度不够,有些政策“好看不好用”,税收、技改、研发、人才等一些政策性补助的准入门槛相对较高,约束条件较多,检查项目繁多,中小微企业实际上难以获得政策扶持,融资难、融资贵是当前我省中小企业反映最突出、呼吁最强烈的问题。因此,完善制造业企业转贷应急机制,鼓励各市以国有资本引导、社会资本参与、市场化运作方式建立中小微企业转贷基金,切实解决企业融资难、融资贵问题,引导资金流向实体经济。

  制造业是广东经济实力的根基和最响亮的品牌,是经济发展的压舱石。除了成本高和融资难等问题以外,广东制造业还面临自主创新能力不强、人才缺乏等普遍性问题,必须引起高度重视,站在制造业立省的战略高度,准确把握产业发展大势,保持清醒头脑,保持战略定力,始终把制造业发展摆在重要位置抓紧抓实,重塑形成以技术、品牌、质量、标准、服务为核心的竞争新优势,推动制造业迈向中高端。(南方网刘龙进)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235