EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>叮咚快评

叮咚快评|中医诊断航空发动机故障?奇葩论文可以用点心吗?

2017-07-14 18:53 来源:南方网

青的蜂

  你相信中医理论可以帮助诊断航空发动机故障吗?

  最近,一篇名叫《基于中医诊治理论的航空发动机故障诊断新技术初探》的论文在网上引起热议。该文主要是探讨以传统中医理论中的“天人合一”、“阴阳五行”、“穴位”等方法论来诊断航空发动机的故障。简单来说,把发动机想象成人,把各部件替换成穴位。

  鉴于论文作者反对“不看内容就评论”,我特意去检索了各大论文库,发现该论文并没有被收录。原来,该文出自某行业研讨会的论文集,至于研讨会是否正规,是否有借机敛财的嫌疑,目前不得而知。但有一点已知,即会发论文需要服务费,发论文有助于评职称,该文作者房谋就通过此文加了0.5分。

  我深深觉得,该文“中医诊治理论”的提法,很有可能是受了研究界的启发。因为将“航空发动机诊断”作关键词,各大论文库里不乏以“基于XX的航空发动机故障诊断技术”为题的研究,题目基本一模一样,变化的只是基于的理论。如“粗糙集理论”“证据理论”,也有“神经网络和证据融合”“改进遗传算法”等,各种跨行业、跨学科的提法。

  用跨行业的理论去研究航空发动机没有问题。因为航空发动机诊断缺乏完整的机理和模型库,无法准确对故障进行定位、演绎和推理,只能依靠穷举法,对各个相关部件进行依次实验,寻找根源。提出一个假设性方案,假如通过实证研究证明有效,未尝不可。

  “改进遗传算法”和“中医诊治理论”都是研究方法,看起来如果“算法”可用,“诊治”就没理由不可用。但在方法论的具体使用上,差别出现了,前者是提出假设,通过建模研究和实证分析,证明该理论假设能通过有效性检验。但是后者只是提出了一种假设,至于是否可行,论文作者称“以后再建模研究”。

  我们都知道,一种标准的实验研究方法是:①提出假设;②发现问题;③通过实验检验假设;④得出结论。在第一阶段,怎样跨学科地提出假设都不成问题,但关键得通过检验,证明可信度。如果缺少后续环节,那我们难免就会有“什么都往框里套”的感觉。很多人对“中医诊断理论”的荒诞感,大概就出自这里。

  这就是该论文作者用“故障预测与健康管理(PHM)”举例不能成立的原因。PHM是医学概念不假,但它能引入工业领域,恰恰是因为它在记录分析电子系统的健康数上面是可行的。“中医诊断理论”也可以引入工业领域,但得证明它的可行性。遗憾的是,作者不仅没有去花时间证实它,还把证伪的责任推给了大众,“你要推翻也可以,但要有证据。”

  如果该论文就此止步,那我们就有足够的理由来怀疑,它或许只是为了拿来评职称。(青的蜂)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235