EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

教授喊停女儿奥数,问题出在哪?

2017-07-17 11:08 南方网 吕也玫

  报载,在当清华附中校长前,王殿军曾是清华大学数学系教授,他笑言自己的女儿上了几次奥数就被他喊停了。“她问我的题目我都做不出来。”王殿军说,不是因为题目难,而是奥数班解题的方法是“不正常”的。(据7月15日《光明日报》)

图片来源:新华日报

  奥数题难倒数学教授,不足为奇。著名作家王蒙做孙子的语文试卷不及格且不说,我国的小学奥数题还曾难倒了鼎鼎有名的数学大师菲尔茨奖得主安德烈·奥昆科夫。他来南京大学,面对一道小学奥数题,等了几分钟,记者还没看到他算出答案。正在纳闷中,就见他有些不好意思地笑了,“呵呵,我能不能不做这道题,感觉我现在的思路比较混乱……”其实,何止大师的“思路比较混乱”?我们做家长的,甚至不少大学生都对小学生的某些奥数题感到“思路比较混乱”,这种现象怎么不令人纠结?

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235