EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

【香江观察】内地升学助力香港学子开创更广阔发展空间

2017-07-17 15:27 南方网 雷钟哲

  香港“高考”已于日前放榜,大学学额的分派结果则将于8月公布。眼下,香港高中毕业生们正忙于为前路作打算,除了留港继续学业之外,一些学生也计划到内地升学。(7月16日新华网)

  高中毕业进入大学深造,是漫长人生道路上一个十分重要的驿站。已故著名作家柳青说,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。高考就可谓人生最为关键的几步。它关系到一个人未来的职业方向和前途,乃至关系到一个人未来的幸福。

  有道是“人往高处走,水往低处流”,处在这个十字路口的高中毕业生,有谁不希望进入一个自己满意的大学,选择一个心仪的专业,通过几年寒窗苦读,掌握一技之长,将来报效国家,也使自己收获成就感、幸福感、归属感、荣誉感。可以说这个关口,最是莘莘学子放飞梦想的季节。

  那么,什么才是自己最好的选择呢?一般而言,合适的就是最好的,心仪的就是最好的,热爱的就是最好的。某种程度上说,内地大学更能为香港高中生提供更多的选择,创造更大的择校自由度。

  这是因为,香港虽然是国际化大都市,是世界金融中心,拥有智造、金融、区位、交通等各种优势,也是购物天堂,但毕竟是弹丸之地,高校数量和办学规模无法与内地比肩,专业设置十分有限。再加上有限的招生名额,即便达到录取分数线,也未必能就进入合适的高校,选择中意的专业,学习热爱的课程。

  有位应届香港高中毕业生对记者说,“我想到内地读书是为了入读心仪学科。”他想修读人类学,但这一专业在香港的学额有限,因此希望通过报读内地高校的方式达成理想。而在香港土生土长的黄诺晴,两年前就在相当于内地高考的香港中学文凭考试中获得理想成绩,并通过免试招生计划被中山大学临床医学专业录取。后来她发现自己更醉心人文科学,于是改修人类学。黄诺晴说:“很感激校方给的空间和弹性,让我可以选择自己的道路。”

  通过独立招生途径入读中山大学的香港学生沈雪莹认为,“不应将眼光局限于香港,要把握机会体验不同的学习环境。”今年9月将升读大三的她回忆说,当年在香港高中毕业后,虽然获派由特区政府资助的本科学额修读中文,但她还是选择了中山大学的中国语言文学系,因为该校排名较高、师资较优。

  还有,有些专业比如考古学是香港没有的,这也为内地高校增添引力。此外内地升学增加了学生的选择,也有助他们开阔眼界。相对而言,香港的公营大学本科学额有限,并不足以吸纳所有成绩达标的高中毕业生。以本届文凭考试为例,共5.2万名在校高中生应考,当中2.08万人考获大学录取的基本成绩,但特区政府资助的本科学额只有1.5万个,这就意味着6000人则需另觅出路。

  近年来,香港学生对内地升学的认知度有所上升,除了上述香港没有想读的专业、内地一些专业优于香港的原因之外,在内地建立人脉有助将来发展,也是其中的一个因素。事实上,内地吸引香港青年来此创业,现在已渐成趋势。一来香港青年有自己的独特优势,很受欢迎,二来有内地为香港青年提供廉租公寓等优惠条件,而两地青年学子的密切交往和沟通,更有助发生奇特的化学反应,为祖国、为香港的美好未来,碰撞出奇妙的火花。(南方网雷钟哲)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235