EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

“近远兼顾”让清远旅游火起来!

2017-07-20 10:36 南方网 刘龙进

清远旅游行业合作恳谈会现场(清远日报记者 吴明 摄)

  旅游景区多而分散、发展方式传统粗放、产品同质化严重……清远旅游行业存在的众多不足,该如何一一攻破?昨日召开的“创新发展合作共赢——清远旅游行业合作交流会”上,获得清远市首届“信得过金口碑奖”的旅游企业代表针对清远旅游发展困境,提出各自意见和建议。此次交流会由清远日报社联合市旅游协会组织举办。通过对话和洽谈对接,与会代表相互交流,为探索清远旅游新业态、新发展方式以及合作共赢、抱团发展打下基础。(7月19日《清远日报》)

  清远旅游资源丰富,分布在各景区内的点达58处之多,目前拥有5A景区1个、4A景区17个,是广东省内4A景区最多的城市,也是广东省旅游资源大市之一。近年来,先后荣获“中国优秀旅游城市”“港澳及海外华人眼中最具魅力的休闲度假之都”“中国生态休闲旅游城市”“中国温泉之乡”“中国温泉之城”“中国漂流之乡”等荣誉称号。2016年,共接待游客3493.72万人次,同比增长5.25%;实现旅游收入为269.71亿元,同比增长11.92%,整个旅游业保持了良好发展态势。   

  与此同时,也要看到清远现在的景点景区多而分散,缺乏空间上和功能上的有机规划整合,尚未形成区域优势线路和特色板块,旅游产业链没有形成;旅游发展方式较为粗放、产品同质化严重等问题,吃、住、行、游、购、娱等要素发展不协调,现有景区项目开发水平不高,旅游产品单一雷同,对高端客源市场吸引力不强,存在留不住人、留不住钱的问题。面对这些问题,应该坚持“近远兼顾”,加快旅游业转型升级,让清远旅游火起来!

  “近”的方面,注重开发清远本土市场。清远拥有400多万人口,仅城区便有70万人常住,本地客源就是不小的市场。随着清远本地人旅游的需求日益增强,而且身边游、短期游非常受欢迎,清远本地市场空间非常大。未来应该鼓励本土企业加大在本地营销力度,做更多宣传推广,争取让清远人游清远,形成新的市场潜力,做大本地市场。

  “远”的方面,重点开拓珠三角市场。珠三角是清远旅游发展的主要市场。珠三角城市群,是全国三个特大城市群之一,以广东70%的人口,创造着全省85%的GDP,数以亿计的人群都是潜在消费者。随着清远与珠三角在轨道交通、高速路网、普通路网等方面交通基础设施建设的对接,随着广清城际轨道、广清高速扩建、佛清从高速等重大基础设施陆续建成通车,全面主动融入“一小时经济圈”,清远区位交通等优势更加凸显。

  展望未来,清城旅游发展天时地利人和,面临难得的发展机遇,特别是目前大家最为关注的长隆项目,将会形成集聚效应,已经带动广东际华园等旅游项目进驻清远,未来还将继续拉动旅游产业发展。因此,清远应该实施“大旅游”发展战略,抓住清远成为省级全域旅游示范区创建单位的机遇,加强规划,整合资源,探索新业态、新发展方式,坚持走规范化、专业化、差异化的道路,提高旅游文化品味,增强旅游产品的吸引力和竞争力。(南方网刘龙进)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235