EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

人走地净是对清远创文的最高奖励

2017-07-26 09:01 南方网 张全林

  在7月23日的“清远周末·文明1小时”启动仪式上,市委常委、宣传部长崔建军公布了清远市第一轮创文专项考核结果,东城、横荷、凤城三街道揽获前三名,分别获300万元、200万元、100万元奖励;源潭、山塘等10个乡镇取得满分,各奖励30万元。受奖者表态,会将奖励当成鼓励,继续大力推进和完善创文工作,不辜负社会各界的信任。(7月24日清远日报)

  细节是创文成效最有力的证明。对一个街道来说,百万元的奖励很打眼。奖的值不值,更是容易引发公众热议的话题。作为一种激励方式,创文的成效是最权威的答案。这个启动仪式,近千人参加,冒着30多度的高温坚守一小时,不少人拿出纸巾擦汗,到仪式结束,整个广场没有发现垃圾,只发现了3个放在展架下的矿泉水瓶,而且很可能是因为忘了。活动结束后,清扫垃圾的志愿者禁不住为市民的卫生意识点赞。人走地净的背后,是清远人创文付出的大量心血。

  创文重在做细活。在“双零”行动中,东城街道扎实推进网格化管理,将九大创文网格分成四十一个小网格,做到人员、职责、任务三落实。“零垃圾”的实现,是靠城管执法人员、网格员及志愿者组成的文明劝导员一点一滴的服务,一处一处的劝导;“零违章”的实施,除了增加停车位以解决停车难问题外,还安排街办职工干部每天早晚高峰期到辖区主要交通路口进行文明交通劝导活动。功夫不负有心人,奖励来自血汗中。

  创文是项温馨的事业。创文需要硬管理,暖心更具感召力。一味地罚款惩戒,创不出来人们的好心情。横荷街打“温情牌”,给群众送“创文入户大礼包”,以调动社区居民共同加入创文行动的积极性,具有四两拨千斤的作用。创文就是创福祉,辖区企业责无旁贷,积极为创文加薪添柴,为大礼包提供米、鸡蛋等物资支持。党员志愿者、社工、干部职工发挥群众工作优势,开展全面入户工作,入户近3万户次,入户率达100%。话说进了群众心里,创文就成了群众自己的事;夯实了群众基础,创文自然就不难了。

  干部身体力行,群众才会跟着上。凤城注重发挥干部职工的带头作用,进而带动全民参与。凤城街全体干部职工700多人,每人配备垃圾夹子,在开展门前三包劝导和秩序管理工作中,随时随地捡乱扔的纸巾、烟头等垃圾。就这简单的一招,却能立竿见影,在保洁辖区环境卫生,为群众营造洁净生活环境的同时,也影响带动其他市民积极加入创文活动。源潭镇主要领导坚持奋战在创文一线,不仅经常到现场检查、督战,还会同志愿者一起上街开展文明交通劝导、环境卫生保洁等活动,交警、城监等部门的工作人员,更是早出晚归文明执法,一门心思投入创文。干部做表率,上下一条心,形成了清远立体式创文大格局。事实证明,这事难,那事难,干部带头都不难。

  创文不是虚功,要靠实打实的做出来。挣来的虽然不是真金白银,却是比物质财富更有价值的幸福获得感。对创文作出优异成绩的单位施以重奖,不是抛出噱头抓眼球,而是值得。(南方网张全林)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235